Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Республика Карелия отмечает Всемирный день охраны труда

Ежегодно 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. Целью этого мероприятия является привлечение внимания общественности к масштабам проблемы производственного травматизма, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению инвалидизации и смертности на рабочих местах. В России эту дату отмечают с 2003 года.

Не остается в стороне и Карелия: с 2006 года ежегодно проходят Республиканские совещания специалистов по охране труда, посвященные этой дате. А в течение последних пяти лет в преддверии Всемирного дня охраны труда республика проводит «Недели охраны труда», в которых принимают участие все муниципальные района и городские округа. В рамках недели проводятся различные мероприятия: конкурсы на лучшего специалиста по охране труда, конкурсы рисунков, посвященных теме безопасности на рабочих местах, семинары, лекции, круглые столы, выставки средств индивидуальной защиты, тематические уроки. В этом году с 20 по 28 апреля в Карелии также проводилась 5-ая Республиканская «Неделя охраны труда».

Одним из основных мероприятий республиканской Недели охраны труда стало состоявшееся 27 апреля 10-е Республиканское совещание по вопросам условий, охраны труда и управления стрессом на рабочих местах. Традиционно основную тему таких совещаний задает Международная организация труда (МОТ). В этом году МОТ выбрана тема «Стресс на рабочем месте. Коллективный вызов».

Открывая совещание, заместитель министра труда и занятости Республики Карелия Наталья Торицына поприветствовала участников совещания, обратила их внимание на положительные результаты, которые достигнуты в сфере охраны труда, снижение уровня производственного травматизма на предприятиях республики. Вместе с тем Наталья Торицына выразила обеспокоенность участившимися случаями смертей на рабочих местах от естественных причин, в первую очередь от сердечно-сосудистых заболеваний, что выводит на передний план вопросы профилактики не только производственного травматизма, но и снижения стрессовых ситуаций на рабочих местах.

С приветственным словом к участникам совещания также обратились руководитель Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия Илья Косенков и Генеральный директор Союза работодателей Республики Карелия Павел Костин.

С докладом о профессиональном стрессе выступила доцент Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Ольга Сизова. Рассмотрев само понятие «стресса», его разновидности и признаки, она порекомендовала участникам совещания ряд методов создания благоприятной обстановки в коллективе и снижения стрессовых ситуация на рабочих местах.

О финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами проинформировала участников совещания начальник отдела страхования профессиональных рисков ГУ – регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия Татьяна Богданова. В прошлом году в республике сохранена тенденция снижения уровня производственного травматизма, так в 2015 году зафиксировано 304 несчастных случая на производстве (для сравнения – в 2014 году таких случаев было 359). На профилактические мероприятия по снижению травм на производстве из средств обязательного социального страхования, начиная с 2014 года, в республике выделяется более 35 млн. рублей ежегодно. По словам Татьяны Богдановой, сокращение производственного травматизма в Карелии во многом объясняется именно предупредительными мерами – такими, как приобретение качественных сертифицированных средств индивидуальной защиты, проведение специальной оценки условий труда и периодических медосмотров, обучение вопросам охраны труда и др.

Обсуждение причин производственного травматизма, а также основных нарушений трудового законодательства, допускаемых в организациях республики, продолжил заместитель руководителя - заместитель главного государственного инспектора труда в Республике Карелия (по охране труда) Михаил Крюков. По данным Государственной инспекции труда в Республике Карелия много нарушений допускается работодателями при проведении специальной оценки условий труда, обучении работников безопасным методам работы и направлении их на медицинские осмотры, что для ряда предприятий в прошлом году обернулось выплатой больших штрафов, размеры которых доходят до 125 тыс. и более рублей. Вопросы, освященные докладчиком, вызвали живой интерес аудитории, в зале развернулась дискуссия.

Опыт Республики Карелия по проведению «Недели охраны труда» был оценен на федеральном уровне, и с прошлого года под эгидой Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Всероссийкая неделя охраны труда проводится ежегодно в апреле месяце в г. Сочи. С сообщением об участии во второй Всероссийской Неделе охраны труда выступила Ольга Белоусова. Она рассказала о возможности, предоставленной участникам Всероссийской недели охраны труда обменяться опытом в рамках круглых столов, панельных дискуссий и иных мероприятий, а также пообщаться с представителями федеральных органов власти в специально организованных консультационных пунктах Минтруда России, МЧС, Роструда, Ростехнадзора, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, задав им интересующие вопросы.

Республиканское совещание традиционно завершает мероприятия «Недели охраны труда» поэтому именно на совещании были награждены победители, призеры, а также отмечены участники Республиканского конкурса «Лучший специалист по охране труда». Благодарственным письмами Министерства труда и занятости Республики Карелия были также отмечены давние и надежные партнеры Министерства по подготовке республиканских мероприятий по вопросам охраны труда.

Техническая поддержка портала
Создано 29 апреля 2016. Отредактировано 29 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.