Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Жизнь, заслуживающая уважения

Александра Федоровна Васильева

Александра Федоровна Васильева

27 апреля свой 90-летний юбилей отмечала жительница Медвежьегорска Александра Федоровна Васильева. Пожелать имениннице доброго здоровья в честь такой знаменательной даты пришли заместитель Главы администрации района Е.В. Михайлов, специалист Л.К. Войткявичене, начальник отдела ЗАГС Е.Л. Ильина и председатель Совета ветеранов, войны, труда и правоохранительных органов П.В. Бычков. Юбиляру преподнесли персональное поздравление Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также вручили подарки.

В г. Медвежьегорске А.Ф. Васильева проживает с 1951 года. Сама она родом из Заонежья, из д. Селезнево, что рядом с селом Шуньга. В семье было четверо детей. Родители всю жизнь трудились в колхозе.

Когда осенью 1941 года в деревню пришли финны, они принялись вывозить местных жителей в Кондопожский район. В их числе оказалась и 15-летняя Шура. Девушка попала в лагерь, став малолетним узником. Там ей пришлось строить дороги и рыть окопы. Было трудно, но поскольку Александра с детства привыкла к тяжелой работе, то стойко выдержала все испытания, выпавшие на ее долю.

В июне 1944 года она вернулась в родной дом, который был разобран до самого фундамента. Пришлось отстраиваться заново. Устроилась работать счетоводом в колхоз, откуда ее направили позже на учебу. Через 2 года после войны Александра вышла замуж. Супруг уехал на работу в школу ФЗО в Медвежьегорске, куда следом за ним переехала и Александра. Отработала 30 лет в ДРСУ.

Вышла на пенсию в 55 лет с должности главного бухгалтера. Занималась дачей, бывшим родительским домом и огородом. Любила рукодельничать, вязала половики, тапочки, салфетки. Часто рыбачила, была на природе, в лесу. Все спорилось в руках трудолюбивой гостеприимной хозяйки. Не случайно у нее на даче любили бывать родственники, а заодно и в баньке попариться.

Сегодня, конечно, и здоровье уже у Александры Федоровны не то, и зрение подводит, но она по-прежнему считает себя оптимисткой. В квартире она живет одна, по хозяйству ей помогают племянницы, не забывают ее и заботятся о ней.

В день рождения юбиляра собрались за столом ее родные и подруги, которые вспомнили молодость, прожитые годы, весь пройденный путь. Ее биография, как и биография других представителей старшего поколения, вмещает в себя честный, добросовестный труд, полную отдачу сил и энергии, скромность и большой опыт. И это заслуживает уважения.

Техническая поддержка портала
Создано 29 апреля 2016. Отредактировано 29 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.