Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось очередное заседание Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования в Республике Карелия

Заседание Координационного совета

Заседание Координационного совета

Вопросы организации ведомственного контроля качества медицинской помощи на территории республики, защиты прав застрахованных лиц и контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи в сфере обязательного медицинского страхования обсуждены на заседании координационного совета

В Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Карелия состоялось заседание Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования в Республике Карелия.

В ходе заседания, которое провел министр Ерванд Хидишян, обсуждены вопросы организации ведомственного контроля качества медицинской помощи на территории республики, защиты прав застрахованных лиц и контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи в сфере обязательного медицинского страхования по итогам 2015 года.

Начальник управления организации лицензирования и безопасности деятельности Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия Вадим Баскин рассказал присутствующим об осуществлении ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в подведомственных министерству организациях. В течение года министерством с привлечением в качестве экспертов высококвалифицированных специалистов в сфере здравоохранения проводились плановые и внеплановые проверки медицинских учреждений. В ряде случаев поводом для проверки послужили обращения граждан.

По словам Вадима Баскина, в прошлом году рассмотрено 173 обращения граждан и юридических лиц, так или иначе связанные с качеством оказания медицинской помощи. По всем обращениям проведены проверки или служебные расследования. Признаны обоснованными более половины поступивших жалоб. Учреждениям здравоохранения выписаны предписания об устранении недостатков, проконтролировано их выполнение.

О состоянии организации защиты прав застрахованных лиц и контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи в сфере ОМС Республики Карелия проинформировала начальник управления организации и информационного обеспечения системы ОМС Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия Елена Аполлонова.

Из доклада следует, что число жалоб, поступивших в фонд и страховые медицинские организации, в прошедшем году уменьшилось, что связано с повышением информированности населения о правах и обязанностях застрахованных лиц, страховых компаниях, в которых можно получить консультации и защиту законных интересов.

Кроме того, страховыми медицинскими организациями отлажена работа по урегулированию конфликтных ситуаций пациентов с медицинской организацией. Граждане республики чаще в своих обращениях используют электронные каналы связи и телефоны «горячей линии».

В 2015 году фондом и страховыми медицинскими организациями проведено 120,4 тыс. экспертиз, при этом нарушения выявлены в 22,1 % от общего количества рассмотренных случаев. В 7,5 раза увеличилось количество плановых тематических экспертиз, проводившихся по случаям необоснованной и непрофильной госпитализации, с летальными исходами и по диспансеризации.

Совершенствование страховых принципов ОМС ставит перед страховыми медицинскими организациями задачи неформального отношения к застрахованному, повышения ответственности в формировании пациентоориентированной модели здравоохранения.

По результатам обсуждения координационным советом приняты решения, направленные на усиление контроля качества оказания медицинской помощи в Республике Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 29 апреля 2016. Отредактировано 29 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.