Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Льготы ветеранам труда в Республике Карелия никто не отменяет

Министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелия сообщает о том, что распространенная в ряде СМИ информация об отмене в Республике Карелия льгот ветеранам труда не соответствует действительности.

29 декабря 2015 года был принят Федеральный закон №388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости», повлекший за собой необходимость соответствующей корректировки отдельных нормативных правовых актов на уровне республики.

В числе таких актов – законы о совершенствовании предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и уточнении условий присвоения звания «Ветеран труда» и «Ветеран труда Республики Карелия».

Федеральным законодательством предусмотрена обязанность проведения публичных обсуждений общественно значимых вопросов, в том числе проектов законов. В январе 2016 года министерство разместило на своем официальном сайте все подготовленные проекты для обсуждения и оценки. С этой же целью проекты были направлены в подведомственные учреждения, общественным организациям, общественным советам.

Министерство обращает внимание жителей Карелии на то, что без широкого общественного обсуждения и выяснения мнения населения работа над проектами не может быть продолжена. Обсуждение продолжается, поэтому в настоящее время ни в плане Законодательного Собрания Республики Карелия, ни в плане Правительства Республики Карелия проекты, подготовленные министерством, в качестве законодательных инициатив не значатся.

В соответствии с нормами действующего законодательства проекты законов не распространяют свое действие на граждан, уже являющихся получателями мер соцподдержки, а также на тех граждан, у которых право на присвоение звания ветерана труда возникло до вступления в силу проекта закона. Объем мер соцподдержки также не может быть сокращен.

Ветеранам труда и ветеранам труда Республики Карелия не стоит беспокоиться: имеющиеся у них льготы никто не отберет.

Справочно: в Карелии с 2009 по 2015 год звание «Ветеран труда Республики Карелия» было присвоено 33739 гражданам, то есть практически каждый житель республики, в отличие от всех других регионов Северо-Запада, при достижении пенсионного возраста становится ветераном труда.

Техническая поддержка портала
Создано 29 апреля 2016. Отредактировано 29 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.