Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства финансов Республики Карелия

28 апреля состоялось заседание Коллегии Министерства финансов Республики Карелия.

Заседание прошло под руководством и.о. Министра финансов республики Ирины Ахокас, участие в нем приняли руководители финансовых органов муниципальных районов и городских округов республики, главы нескольких муниципальных районов, представители органов исполнительной власти республики, руководители и специалисты Министерства финансов Карелии.

С подробным докладом об итогах заседания расширенной коллегии Минфина России «Об основных направлениях деятельности Министерства финансов Российской Федерации в 2015 году и задачах органов финансовой системы Российской Федерации на 2016 год» выступила и.о. Министра финансов Республики Карелия Ирина Ахокас.

Докладчик подчеркнула, что в обсуждении вопросов коллегии принимал участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Премьер-министр поставил серьезные задачи для бюджетной системы Российской Федерации, к которым отнес решение проблем несбалансированности региональных бюджетов и роста их долговой нагрузки, эффективную реализацию механизма государственных программ, укрепление финансовой системы, дальнейшее повышение открытости бюджета, возврат к планированию бюджета на три года.

В своем выступлении Ирина Ахокас также остановилась на целях, поставленных на 2016 год Минфином России. Семь ключевых целей было поставлено Министром финансов Российской Федерации Антоном Силуановым. Все они приведены в тексте официального выступления руководителя ведомства на сайте Минфина России.

Особое внимание уделяется межбюджетным отношениями с субъектами Российской Федерации. По мнению министерства, регионам необходимо работать над формированием доходной базы, включая меры по мобилизации доходов от налогов на имущество и землю, а также меры, направленные на легализацию теневого сектора экономики.

Ряду субъектов Российской Федерации, в связи с возникающими сложностями по исполнению бюджетов, рекомендовано разработать региональные программы по оздоровлению госфинансов. Эту тему в рамках коллегии Минфина Карелии продолжил заместитель Министра финансов республики Юрий Кузьмин. Он рассказал о причинах необходимости разработки программы, и о том, как эта работа проводится министерством. В частности, было отмечено, что проект Программы оздоровления государственных финансов Республики Карелия и муниципальных финансов муниципальных образований в Республике Карелия на 2016-2018 годы является комплексным документом, включающим меры, направленные на обеспечение сбалансированности бюджета республики в условиях жестких бюджетных ограничений.

Юрий Кузьмин также обратил внимание участников заседания на то, что в процесс по составлению и реализации программы должны включиться органы местного самоуправления республики, т.к. работа должна быть консолидированной. По мнению руководства министерства, необходимо стремиться к позитивному эффекту от этой деятельности, чтобы задача по повышению качества жизни жителей Карелии была выполнена.

Еще одним вопросом коллегии стало подведение итогов исполнения местных бюджетов Республики Карелия за 2015 год и основные направления работы финансовых органов республики на 2016 год.

В докладе, который представила заместитель Министра финансов республики Светлана Алексеева, были проанализированы показатели исполнения как регионального, так и местных бюджетов за 2015 год, в том числе в сравнении со среднероссийскими тенденциями, изменения структуры доходов и расходов местных бюджетов.

Расходы на финансовую поддержку местных бюджетов составили треть всех расходов бюджета Республики Карелия (более 8 млрд. рублей), и в ходе своего выступления Светлана Алексеева назвала основные задачи по совершенствованию системы межбюджетных отношений – это увеличение нецелевых трансфертов, актуализация методик выравнивания бюджетной обеспеченности, новый прозрачный расчет нормативов при предоставлении субвенций, распределении субсидий и иных межбюджетных трансфертов до начала финансового года.

Также были озвучены некоторые итоги оценки качества управления муниципальными финансами. Высокое качество отмечено у финансовых органов муниципальных образований: Костомукшского и Петрозаводского городских округов, Кемского, Питкярантского и Лахденпохского муниципальных районов.

В ходе заседания Коллегии были обозначены стратегические задачи финансовых органов республики на 2016 год: переход к программным бюджетам, совершенствование системы межбюджетных трансфертов, инвентаризация и оптимизация расходных обязательств.

- Мы видим проблемы, которые возникают в муниципальных образованиях, во многом благодаря тому, что вы их доносите до нас. Хотелось бы слышать не только вопросы от вас, но и предложения по их решению. Мы должны выстраивать межбюджетные отношения совместно, – сказала Ирина Ахокас, обращаясь к участникам заседания.

Подводя итог заседания, руководитель министерства акцентировала внимание муниципальных финансовых органов на вопросах, решение которых является приоритетным – это участие в разработке и реализации Программы финансового оздоровления государственных финансов Республики Карелия, совершенствование нормативной правовой базы, регулирующей бюджетный процесс, качественная подготовка нормативных документов, обеспечение открытости к информации о деятельности финансовых органов муниципальных образований республики.

Техническая поддержка портала
Создано 29 апреля 2016. Отредактировано 29 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.