Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Государственная комиссия по подготовке к 100-летию Республики Карелия отмечает рост производства на предприятиях региона

Предприятия Карелии в 2015 году достигли роста по многим показателям и продолжают наращивать производство, - отметил в ходе заседания Государственной комиссии по подготовке к 100-летию Республики Карелия заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дмитрий Овсянников

- В целом по всем направлениям, координируемым нашей рабочей группой, мы продвинулись и добились положительного результата, - отметил он, подводя итоги деятельности рабочей группы № 3 по развитию промышленного производства, реализации проектов в сфере науки, природопользования, экологии и туризма.

Так, сообщил заместитель министра, в лесопромышленном комплексе республики по итогам 2015 года получен рост по всем видам продукции, в частности, на 4% увеличилось производство бумаги. Практически такая же динамика по целлюлозе, выпуск древесно-стружечных плит вырос почти на 7%.

- В текущем году предприятия республики этот тренд закрепляют, в том числе те, кого мы относили ранее к аутсайдерам. ОАО «Кондопога» впервые за два месяца нарастило производство газетной бумаги на 22%. ДОК «Калевала» в январе-феврале этого года увеличено производство OSB-плит в 1,5 раза. Рост продолжает демонстрировать группа «Сегежа», предприятия которой обеспечивают почти половину налоговых поступлений от лесного комплекса в бюджет республики. Так, по итогам прошлого года отчисления составили более 1 миллиарда рублей. В этом году мы ожидаем их увеличения до полутора миллиардов рублей, - сказал заместитель министра промышленности и торговли РФ.

Дмитрий Овсянников также отметил, что группа «Сегежа» планирует пересмотреть проект «Белый медведь» по модернизации Сегежского ЦБК, который предполагался к реализации предыдущим владельцем комбината. Поскольку закладываемые на тот момент параметры проекта потеряли свою актуальность, компанией сделан акцент на производстве бумажных мешков.

- Новая инвестиционная программа не будет уступать ни по объемам вложений, ни по количеству создаваемых рабочих мест. В ближайшее время АФК «Система» представит проект в Минпромторг России, - добавил замминистра.

Он также обратил внимание на начало работы по внедрению в республике кластерного подхода развития лесопромышленного комплекса. Заинтересованность в создании кластера проявили представители группы «Сегежа» и концерна «Тракторные заводы».

Еще один ключевой проект для дальнейшего развития производства в республике конкурентоспособной лесозаготовительной техники - создание инжинирингового центра на базе Петрозаводского государственного университета. Как сообщил Д.Овсянников, этот проект поддержан Минобрнауки и Минпромторгом России. По его словам, университет по госзаказу Минобрнауки РФ активно работает над 22 научно-образовательными проектами в различных отраслях. Поскольку значительная часть этих проектов завершается в 2016 году, карельскому вузу предстоит оперативно оформить заявки с новыми проектами на 2017 год.

Дмитрий Овсянников отметил положительные тенденции в горнопромышленном комплексе, где за первые два месяца текущего года отгрузка щебня увеличилась на 9%, а также в сегменте переработки твердых бытовых отходов. Так, Правительством республики определены две площадки под создание мусороперерабатывающих мощностей, завершена работа по формированию региональной нормативной базы. В свою очередь, Минстрой России подготовил проект акта, регламентирующий порядок проведения субъектами Российской Федерации конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. По словам замминистра, принятие документа позволит приступить к дальнейшей реализации проектов, намеченных в республике.

Кроме этого, Карелия стала одним из шести пилотных субъектов Российской Федерации по внедрению модели интенсификации лесопользования. Новый подход должен обеспечить рост доходности лесного хозяйства и при этом гарантировать восстановление лесных ресурсов. Положительные тренды отмечаются в животноводстве. Карелия сохранила место в тройке лучших регионов России по надоям молока. Правительство республики продолжает поддерживать строительство молочных ферм. В рыбной отрасли наблюдается устойчивый рост объемов вылова.

- В прошлом году они (объемы) составили 83 тысячи тонн. По результатам только первого квартала 2016 года - 23 тысячи тонн. Можно рассчитывать, что итоги этого года превысят прошлогодние, - сказал Дмитрий Овсянников.

Техническая поддержка портала
Создано 4 мая 2016. Отредактировано 4 мая 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.