Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен встретился с представителями общественных организаций бывших малолетних узников концлагерей

- Мы благодарны судьбе, что выжили, преодолев все трудности, глядя смерти в глаза. Мы рады, что можем помогать, приносить пользу, воспитывать новые поколения и передавать свои знания, - такие слова звучали из уст бывших малолетних узников на встрече с Главой республики Александром Худилайненом в преддверии Дня Победы.

6 мая Александр Худилайнен встретился с представителями общественных организаций бывших малолетних узников концлагерей, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны. Александр Худилайнен рассказал ветеранам о том, что происходит в Карелии, - о новой экономике региона и крупных инвестиционных проектах, о ходе реализации Федеральной целевой программы развития республики, перспективах туристической отрасли. Также руководитель региона поделился со своими гостями планами по благоустройству Петрозаводска, которые сейчас обсуждаются с новым руководством города.

- Сегодня рапортовать перед нашими ветеранами не стыдно, - отметил Александр Худилайнен.

Он обратился к общественным организациям бывших малолетних узников с просьбой поддержать окончательный выбор места для установки в столице Карелии стелы «Город воинской славы». Ветераны подтвердили, что лучшее место для этого памятника - в районе Вечного огня.

Представители военного поколения говорили с Главой Карелии о проблемах, которые их беспокоят.

- Среди нас есть много людей, которые всю жизнь отдали Петрозаводску, его строительству, его развитию, знают все «узкие» места. Самым молодым из нас – 75 лет. Пользуйтесь багажом, который мы, малолетние узники, сегодня представляем. Мы все готовы высказать пожелания, передать знания, чтобы в городе было лучше, - сказал председатель Карельской региональной общественной организации бывших малолетних узников концлагерей уничтожения в Германии Владимир Бордановский.

Председатель Карельского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей Клавдия Нюппиева подняла вопрос о дополнительных мерах социальной поддержки бывших узников, ветеранов и инвалидов.

- Мы благодарны за то, что в Карелии выделяют сертификаты на приобретение жилья. Но мы волнуемся за свои льготы. Малолетних узников нет в федеральном законе «О ветеранах». Сейчас нас становится всё меньше. Мы видим по численности наших организаций, как стремительно убывает состав, - сказала Клавдия Нюппиева.

Под личный контроль Александр Худилайнен взял все просьбы ветеранов. Представители Карельской региональной общественной организации бывших малолетних узников концлагерей уничтожения в Германии пригласили Главу республики посетить уникальный «Музей жертв фашизма им. М.Кольбе», который они создали своими руками.

Руководитель этой организации Владимир Бордановский завершил встречу стихотворением, отразившим трагические воспоминания узника концлагеря смерти «Озаричи» в Белоруссии, который за четыре месяца своего существования унёс жизни 30 тысяч человек.

Техническая поддержка портала
Создано 6 мая 2016. Отредактировано 6 мая 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.