Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В столице Карелии высадили Аллею города воинской славы и почтили память павших в Великой Отечественной войне

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

Возложение венков к мемориалу на Аллее памяти и славы

Возложение венков к мемориалу на Аллее памяти и славы

71 клен высадили 8 мая в преддверии празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Петрозаводске. Глава Карелии Александр Худилайнен, руководители республики и города, ветераны, молодежь и жители столицы создали Аллею города воинской славы и почтили память всех павших в боях за независимость Родины у главных республиканских мемориалов.

Торжества, предваряющие всенародное празднование Дня Победы, состоялись 8 мая 2016 года в столице Карелии, городе Петрозаводске.

У мемориала Карельскому фронту

У мемориала Карельскому фронту

Участники церемонии

Участники церемонии
Они начались с торжественного митинга у мемориального комплекса «Аллея памяти и славы», прославляющего подвиг солдат и офицеров Карельского фронта. Напомним, что этот мемориал был открыт ровно год назад 8 мая 2015 года.

- Россия помнит, какой ценой досталась Победа в 1945 году. На долю Карелии выпали особые испытания. Карельский фронт прославил себя беспримерным героизмом тысяч и тысяч бойцов.

Рашид Нургалиев

Рашид Нургалиев

Глава Карелии высаживает клен

Глава Карелии высаживает клен
Сегодня мы с гордостью вспоминаем героев Советского Союза, получивших это высокое звание именно на Карельском фронте, - сказал Глава Карелии Александр Худилайнен, стоя у каменных плит мемориала, на которых увековечена память всех воинских формирований Карельского фронта, принимавших участие в обороне и освобождении республики.

Александр Худилайнен выразил благодарность всем, кто сегодня ведет в Карелии активную патриотическую работу. Среди них ветераны, поисковые отряды, участники народного движения «Бессмертный полк», учителя, создающие школьные музеи боевой славы, и множество жителей Карелии, с трепетом относящихся к сохранению истории своей семьи, города и республики.

Венки к Вечному огню

Венки к Вечному огню

Ветераны

Ветераны

Ветеран войны, участник боев по освобождению республики Григорий Яковлевич Танасейчук в ответном слове поблагодарил Правительство Карелии и республиканский совет ветеранов за создание мемориала Карельского фронта.

Руководители республики и горожане возложили венки к новому мемориалу и «Вечному огню» на площади Ленина.

Год назад указом Президента России Владимира Путина Петрозаводску было присвоено почетное звание «Город воинской славы». 8 мая 2016 года на проспекте Карла Маркса в Петрозаводске Глава Карелии Александр Худилайнен, председатель Законодательного Собрания Владимир Семенов, член Совета Федерации Сергей Катанандов, депутат Госдумы Валентина Пивненко, ветераны и молодежь создали Аллею города воинской славы.

Валентин Громов

Валентин Громов

Возложение цветов к Вечному огню

Возложение цветов к Вечному огню

От улицы Андропова до улицы Куйбышева с любовью и заботой был высажен 71 кленовый саженец. Это число символизирует количество лет, прошедших с момента окончания войны. Клены привезены из специального питомника, расположенного в Кабардино-Балкарии. Молодым деревьям по 8-10 лет, они призваны стать украшением центральной части Петрозаводска, ведь именно по проспекту Карла Маркса традиционно идут многотысячные праздничные колонны в День Победы 9 мая. Руководитель региона Александр Худилайнен высадил первый саженец на аллее.

Григорий Танасейчук

Григорий Танасейчук

Владимир Семенов

Владимир Семенов

Большое содействие в доставке кленов в Карелию оказал наш земляк, член Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия, заместитель Секретаря Совета Безопасности России Рашид Нургалиев. 8 мая он также возложил цветы к «Вечному огню» и лично высадил один саженец на центральном проспекте.

Завтра, 9 мая, праздничные мероприятия в столице Карелии начнутся с самого утра. Ключевыми из них станут традиционный парад на площади Кирова в 12 часов дня и акция «Бессмертный полк», участники которой начнут движение в 15.00 по маршруту: пл. Ленина - пр. К. Маркса - пл. Кирова. В завершение шествия на площади Кирова все участники праздничных мероприятий исполнят гимн Победы советского народа в Великой Отечественной войне - «День Победы», после чего в небо выпустят 71 Голубя Мира.

Техническая поддержка портала
Создано 8 мая 2016. Отредактировано 8 мая 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.