Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен познакомился с работой Детской-юношеского центра в Петрозаводске

«Ваш центр - это лучшая практика для развития своих способностей», - сказал Александр Худилайнен на встрече с воспитанниками Детско-юношеского центра, который занимает лидирующие позиции в сфере развития скаутского движения в российской системе образования детей. В республике ДЮЦ – лидер по участию в реализации программ и проектов молодёжной политики, детских и молодёжных общественных инициатив, социальной адаптации трудных подростков, в развитии новых информационных технологий.

11 мая Глава Карелии Александр Худилайнен по приглашению скаутов посетил Детско-юношеский центр Петрозаводска. Полтора года назад учреждение переехало в просторное трёхэтажное здание на проспекте Александра Невского, и теперь здесь проходят обучение 4500 ребят в возрасте от 5 до 18 лет по 80 программам дополнительного образования разной направленности.

Директор ДЮЦ Сергей Воздвиженский провёл для гостей экскурсию и показал, чем сегодня живёт центр, миссия которого - ответственное воспитание подрастающего поколения. В это здание приходят абсолютно разные ребята, и, по мнению педагогов, в каждой студии, в каждом детском объединении создаётся ситуация успеха, благодаря которой ребёнок находит себя - в творчестве, спорте или в любом другом деле.

В том, что деятельность центра невероятно разнообразна, Глава республики убедился лично, осмотрев многочисленные студии, скалодром, производственную мастерскую в рамках проекта по трудоустройству молодёжи «Новое поколение», технопарк, в котором ребята осваивают нанотехнологии и создают аниматроников. Александр Худилайнен принял музыкальное приветствие от студии эстрадного вокала «Зажги свою звезду» и увидел фрагмент репетиции детского фольклорного ансамбля «Петровская слобода».

В стационарной студии Юниорского союза «Дорога», где снимается телепрограмма «После школы» - передача о самых интересных молодёжных событиях, которые происходят в городе, - Александр Худилайнен пообщался с корреспондентами и посидел в кресле ведущего. Он ответил на вопросы журналистов и посоветовал им пригласить в гости членов Молодёжного правительства и Молодёжного парламента Карелии, чтобы побудить свою аудиторию участвовать в конкурсе на замещение вакантных должностей в этих структурах. Завершая съёмку, ребята сделали традиционное коллективное селфи с гостем студии.

В штабе волонтёров шло обсуждение новых проектов для предстоящего летнего сезона. В качестве подарка за активную деятельность Александр Худилайнен предложил поощрить десять лучших волонтёров поездкой на День республики, празднование которого будет проходить 11 июня в городе Костомукша.

Гостю также показали штаб полусотни «Богатырская застава» и тренинговый центр проекта «Лесной Патруль» по предотвращению лесных пожаров.

«Скауты Карелии» предложили Александру Худилайнену поучаствовать в небольшой игре и стать на время их руководителем. Ребята провели презентацию скаутских программ и благотворительных акций, рассказали о традициях движения, испытаниях, которые им приходится преодолевать, показали свою форму, специальные награды и знаки отличия. Поскольку основная задача скаутов - воспитание человека, который верит в общечеловеческие ценности и постоянно что-то делает для других, ребят интересовал вопрос: чем они могут быть полезными для своей республики?

Александр Худилайнен посоветовал ребятам не быть потребителями, активнее проявлять себя, принимать участие в организации площадок, способствующих общению молодёжи, в массовых республиканских и международных мероприятиях, таких, как фестивали «Гиперборея» и «Воздух».

- Наша с вами задача - влюблять людей в Карелию, в Петрозаводск, сделать всё, чтобы они захотели приезжать сюда. Если вы будете созидателями, всё у вас в жизни будет получаться. Если вы верите в победу и удачу, обязательно случится то, о чём вы мечтаете и к чему вы стремитесь, - сказал ребятам Александр Худилайнен.

Участники встречи договорились найти интересные и перспективные идеи сотрудничества. Прозвучало предложение о создании региональной программы, направленной на снижение оттока молодёжи из Карелии. На прощание все вместе спели гимн России. Александр Худилайнен сфотографировался с ребятами, оставил автограф и завязал скаутский узел на память.

После встречи Глава Карелии поделился своими впечатлениями с журналистами:

- Скаутское движение воспитывает характер, развивает личностные качества, творческие навыки человека, повышает патриотизм. Ребята помогают пенсионерам, развивают волонтёрское движение. Скауты многие годы занимаются с детьми, у которых есть проблемы со здоровьем. Все желающие могут пройти обучение в этой школе, и мы очень благодарны им за то, что они есть, - подчеркнул Александр Худилайнен.

Техническая поддержка портала
Создано 12 мая 2016. Отредактировано 12 мая 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.