Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия переходит на проектное управление

Правительство Карелии переходит в своей работе на проектное управление. Внедрение проектного управления позволит существенно сократить сроки разработки и согласования документов, усилить оперативный контроль, обеспечить своевременное принятие решений и выполнение задач исполнителями, - рассказал в ходе заседания Правительства республики заместитель Премьер-министра Юрий Савельев.

О широкомасштабном внедрении проектного управления в органах исполнительной власти всех уровней – от региональных до федеральных, а также органах местного самоуправления шла речь в послании Президента Российской Федерации Федеральному собранию 3 декабря 2015 года. О необходимости формирования специальных штабов и проектных офисов в каждом регионе страны и внедрении проектного управления заявил в 2015 году на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме Президент России Владимир Путин.

Штабы и проектные офисы, созданные в каждом из регионов страны, помогут обеспечить внедрение лучших механизмов создания благоприятного инвестиционного климата, достичь запланированных результатов в сфере социально-экономического развития, повысить эффективность использования ресурсов, в том числе бюджетных, прозрачность и своевременность принимаемых решений.

Для организационной поддержки и обеспечения проектной деятельности в Карелии, как и в других регионах страны, должны быть созданы Проектный комитет (или Совет по внедрению проектного управления), Проектный офис и функциональные проектные офисы в органах исполнительной власти, а также рабочие группы по конкретным проектам.

В них войдут представители органов власти, бизнеса и общественности. Главное отличие проектных групп от ранее созданных комиссий состоит в том, что они смогут действовать автономно, не нуждаясь в личном участии Главы республики для налаживания межведомственного взаимодействия. Для проведения экспертизы и отбора проектов для рассмотрения и утверждения к реализации создается Межотраслевая экспертная комиссия, в состав которой также войдут специалисты органов исполнительной власти и внешние эксперты.

Переход к проектному управлению в Республике Карелия планируется осуществить на протяжении 2016 и 2017 годов. На первом этапе это - создание организационной структуры и нормативной базы системы проектного управления, системы проектной мотивации и стимулирования, а также обучение участников.

Параллельно с созданием основных элементов системы проектного управления в регионе предстоит сформировать реестр проектов. На первом этапе внедрения проектного управления проекты будут пилотными, а затем в реестр включат и другие проекты, носящие как отраслевой, так и межведомственный характер.

В нашей республике уже проведена предварительная работа по формированию основных направлений для пилотных проектов. В ней приняли участие АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Общественная палата Республики Карелия, Торгово-промышленная палата Республики Карелия, региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей и Институт экономики Карельского научного центра Российской Академии наук.

В рамках стратегических сессий, в которых участвовали широкие круги предпринимателей и общественности, проведен анализ ключевых проблем в сфере улучшения предпринимательского и инвестиционного климата в Республике Карелия, выработаны конкретные предложения по шести направлениям.

Это развитие сельских территорий Карелии и поддержка сельского предпринимательства, обеспечение доступа местных производителей на рынки, повышение эффективности взаимодействия с субъектами естественных монополий при решении вопросов экономического развития Карелии, обеспечение экономики Карелии квалифицированными кадрами, совершенствование системы господдержки и стимулирования развития малого и среднего предпринимательства в Карелии, формирование в Республике Карелия эффективного земельного рынка.

К ним предлагается добавить проекты, направленные на решение важных средне- и долгосрочных задач социально-экономического развития республики, требующие эффективного межведомственного взаимодействия: создание территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах, создание региональных рыбохозяйственного и туристско-рекреационного кластеров (включая проекты «Беломорские петроглифы» и «Южная Карелия», создание и инфраструктурное обеспечение индустриальных парков и промышленных площадок. Для проработки каждого из проектов в ближайшее время будут созданы рабочие группы, а также определены кураторы, - отметил Юрий Савельев.

Подводя итог обсуждения, Глава Карелии Александр Худилайнен заметил, что переход к проектному управлению - жизненная необходимость, которая уже реализована в ряде субъектов Российской Федерации.

- Это - рычаг, метод, возможность повысить эффективность управления в республике, устранить проволочки на пути реализации инвестиционных проектов. Резервы для этого есть, - сказал руководитель региона, добавив, что при внедрении проекта необходимо обратить особое внимание на повышение стимулирования и мотивации к эффективному труду. При этом он потребовал, чтобы процесс внедрения проектного управления не привел к росту числа чиновников, а, напротив, способствовал росту эффективности органов власти на фоне запланированного сокращения количества госслужащих.

Техническая поддержка портала
Создано 2 июня 2016. Отредактировано 2 июня 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.