Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В рамках празднования 96-летия республики на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе спущен на воду лоцмейстерский катер "Юрий Романченко"

10 июня в столице Карелии Петрозаводске состоялся торжественный спуск на воду нового лоцмейстерского катера « Юрий Романченко». Это уже второе судно, построенное на стапелях Онежского судостроительно-судоремонтного завода, после возобновления деятельности предприятия в середине 2015 года.

В торжественной церемонии спуска на воду нового судна приняли участие Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации, председатель Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия Николай Патрушев, министр транспорта России Максим Соколов, Глава республики Александр Худилайнен, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Олег Логунов, генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия «Росморпорт» Андрей Тарасенко и многие другие. На центральной площадке предприятия собрались работники предприятия, чьими руками строилось новое судно и возрождался завод.

Открывая церемонию, Николай Патрушев напомнил, что ровно год назад, так же в дни празднования годовщины основания Республики Карелия в торжественной обстановке состоялось открытие после приостановки производственной деятельности Онежского судостроительно-судоремонтного завода. Он отметил, что за прошедший год на заводе произошли большие изменения: выросла численность квалифицированных работников, увеличился портфель заказов.

- У завода есть перспектива, будут строиться новые цеха, будут получены новые заказы. Знаменательно то, что спуск на воду лоцмейстерского катера проводится в преддверии 96-й годовщины Республики Карелия. Желаю вам дальнейших успехов в труде, чтобы ваша продукция была качественна и востребована, чтобы росло число работающих профессионалов и количество продукции, - сказал, обращаясь к коллективу завода, Секретарь Совета Безопасности.

Министра транспорта России Максим Соколов выразил убежденность, что Онежскому заводу уготовлена роль крепкого представителя российского судостроения, а может, даже и его флагмана. Для этого, отметил он, на заводе есть все: и люди, и возможности.

- Для каждого судостроительного завода спуск на воду построенного судна - праздник, тем более в канун празднования годовщины Республики Карелия. Сегодня, оглядываясь назад, можно вспомнить, что буквально два года назад этот завод выглядел совсем не так празднично. Но, благодаря стратегическому решению Совета Безопасности жизнь вновь пришла в эти цеха. Уже порядка 12 судов прослеживается среди реальных заказов Онежского судостроительного завода.

И общий объем средств, который будет направлен сюда для реализации этих проектов, составляет почти 2,5 миллиарда рублей. Для республики это очень и очень много, но самое главное, что на завод действительно вернулась жизнь, вернулся оптимизм, и почти 400 человек, которые сегодня работают на заводе, видят прекрасную перспективу, - сказал министр.

Выступая на торжественной церемонии, Глава Карелии Александр Худилайнен поблагодарил всех, кто принимал участие в этом большом и сложном труде, напомнив, что возрождение Онежского судостроительного завода является частью большой работы Государственной комиссии по подготовке к 100-летию республики.

- Хочу сказать огромное спасибо коллективу завода, его руководству за то, что с каждым месяцем престиж нашего Онежского судостроительного судоремонтного завода растет. Такие коллективы как вы создают славу республике, поднимают ее имидж. Поздравляю всех с очередным праздником, слава судостроителям Онеги, слава Карелии! – сказал Александр Худилайнен.

Лоцмейстерский катер отправится со стапелей Онежского завода туда, где его имя хорошо известно, в Азово-Черноморский регион, в котором долгие годы служил родному Отечеству капитан Юрий Романченко. Крестной матерью корабля стала солистка Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле», заслуженная артистка республики Татьяна Перонь, которая по давней морской традиции разбила о борт бутылку шампанского.

Заводская верфь продолжит выполнение заказов «Росморпорта» по строительству лоцманских катеров, грунтоотводной самоходной баржи, а также по ремонту судов. В перспективе на заводе планируется строительство земснарядов высокой производительности и самоходного дноуглубительного судна. Ожидается, что к концу 2016 года на заводе будут работать 437 человек.

Техническая поддержка портала
Создано 10 июня 2016. Отредактировано 10 июня 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.