Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Между Правительством Карелии и Вологодской областью подписано соглашение о сотрудничестве

Сегодня, 16 июня в рамках Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение между Правительством Республики Карелия и Правительством Вологодской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Первые договорные отношения у Карелии с Вологодской областью появились еще в 1997 году. С этого времени соглашения о сотрудничестве с соседним регионом подписываются регулярно. В соответствии с подписанным сегодня документом, Карелия и Вологодская область продолжат сотрудничество по широкому кругу вопросов, в том числе в торгово-экономической, инвестиционной и научно-технической сферах, строительстве, здравоохранении, образовании. Обмен опытом предполагается также в вопросах формирования и исполнения бюджета, налогообложения и управления государственным долгом. Согласно соглашению, стороны продолжат содействовать укреплению и развитию сотрудничества в различных областях культуры и туризма, а также сохранения и государственной охраны объектов культурного наследия.

- Нас с Карелией связывает многолетняя дружба и сотрудничество в разных сферах. Но самый главный наш совместный проект - газификация четырех районов Вологодской области и Пудожского месторождения Республики Карелия. Он поддержан Президентом страны Владимиром Путиным и даст мощный импульс для развития экономики наших регионов, - отметил Олег Кувшинников. - На нашей личной встрече Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подтвердил, что первый стык этого газопровода будет сделан уже в четвертом квартале 2016 года.

В свою очередь, Глава Карелии поблагодарил губернатора Вологодской области за активное сотрудничество, отметив помимо программы по газификации большое количество проектов в лесопромышленном комплексе.

- Наши лесопромышленники активно сотрудничают с предприятиями лесного комплекса Вологодской области в заключении хозяйственных договоров на поставки древесного сырья на целлюлозно-бумажные предприятия, объемы которых составляют значительную часть перерабатываемого ОАО «Кондопога», ОАО «Сегежский ЦБК» сырья. Также идет активное сотрудничество при поставках оборудования и запасных частей для предприятий лесопромышленного комплекса Республики Карелия из Вологодской области, - рассказал Глава Карелии.

В настоящий момент в Вологодскую область Карелия поставляет пиломатериалы и строительные нерудные материалы (галька, гравий, щебень). Из Вологодской области в республику ввозятся прокат черных металлов и минеральные удобрения. Также поставляется большой объем колбасных и мясных изделий, полуфабрикатов, кондитерских изделий и тканей.

Кроме того, Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия и Торгово-промышленная палата Республики Карелия сотрудничают с Вологодской областью в рамках работы Ассоциации территориальных палат Северо-Запада РФ.

Также ведется активная работа в сфере образования, туризма, здравоохранения и социальной защиты населения, Республика Карелия все чаще становится площадкой для ряда совместных мероприятий в сфере культуры и искусства. Регулярно осуществляется взаимодействие на межрегиональном уровне между театрами и концертными организациями субъектов РФ. По линии туризма Министерство культуры Республики Карелия и Департамент культуры и туризма Вологодской области активно сотрудничают в рамках развития межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России». В рамках проекта созданы 13 туристских маршрутов, 12 из которых проходит по территории Республики Карелия.

- У нас много точек соприкосновения. Будем и дальше плотно работать – прокомментировал подписание соглашения глава Карелии Александр Худилайнен.

Техническая поддержка портала
Создано 16 июня 2016. Отредактировано 16 июня 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.