Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялась встреча Главы Республики Карелия с Министром экономического развития Финляндии

16 июня в рамках ПМЭФ Олли Рен и Александр Худилайнен обсудили вопросы приграничного сотрудничества, улучшения инвестиционного климата и перспективы дальнейшего взаимодействия.

Как отметил Глава Карелии, сегодня финский бизнес продолжает активно участвовать в развитии экономики Карелии. 53 юридических организации на территории Карелии имеют финский капитал. К сожалению, на фоне непростой экономической ситуации в 2015 году несколько сократились объемы внешнеторгового оборота. Но все-таки в первом квартале 2016 года по сравнению с первым кварталом прошлого года отмечается неплохой рост этих показателей.

Совместными усилиями активно развивается приграничная инфраструктура - в прошлом году завершилось строительство дороги к пункту пропуска Сювяоро-Париккала.

Глава Республики Карелия поблагодарил финскую сторону за большое количество совместных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, реализованных, в том числе, в рамках программы приграничного сотрудничества, которое помогло улучшить экологическую ситуацию на севере Ладоги.

Министр экономического развития Финляндии Олли Рен также отметил, что Республику Карелия и Финляндию связывают длительные хорошие отношения и поблагодарил Александра Худилайнена за активность в продвижении сотрудничества с Финляндией, и это создает хорошую основу для дальнейших отношений.

- К сожалению, в данный момент слабое развитие экономики, курс рубля и санкции, конечно, мешают развитию торгово-экономических связей. Однако, очень важно, что с помощью инструментов приграничного сотрудничества можно создавать предпосылки для развития и роста торгово-экономических отношений в будущем, - заметил Олли Рен. Реализации предыдущей программы приграничного сотрудничества была плодотворной.

Министр экономического развития Финляндии высказал мнение, что улучшение экономической ситуации позволит развивать пункт Сювяоро-Париккала.

Говоря о сотрудничестве в области экологии, Олли Рен отметил, что у финской стороны есть готовность сотрудничать в этом направлении и далее.

Глава Республики Карелия со своей стороны также высказался о добрых и конструктивных отношениях в сотрудничестве и акцентировал, что даже в условиях экономических проблем они сохраняют свою положительную динамику. - Выражаем большую благодарность за поддержку дружеских отношений между карельскими и финляндскими партнерами. Благодаря активной позиции Финляндии даже в ситуации осложнения отношений между Еврсоюзом и Россией проекты приграничного сотрудничества не попали под санкции, - подчеркнул Александр Худилайнен.

Техническая поддержка портала
Создано 17 июня 2016. Отредактировано 17 июня 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.