Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Делегация Карелии приняла участие в празднике вепсской культуры "Enarne ma"

Участники сказки Глиняный сын

Участники сказки Глиняный сын

Творческие коллективы

Творческие коллективы

В минувшие выходные, 2 и 3 июля, в двух вепсских деревнях Лодейнопольского района Ленинградской области – Тервеничи и Вонозеро - состоялся Межрегиональный праздник вепсской культуры «Enarne ma».

Праздник «Enarne ma» берет свое начало с 1992 года. На протяжение всего времени основным лейтмотивом праздника является сохранение, развитие и популяризация языка, традиций, обычаев празднования и гостевания коренного малочисленного народа Российской Федерации – вепсов. Он выражает национальный дух и даёт возможность гостям и односельчанам разных поколений, хорошо знакомым с историей родного края, соприкоснуться с уникальной вепсской культурой. В этом году темой праздника стали древние сказания и приметы.

Приветствия на празднике

Приветствия на празднике

На главной поляне - Зайцевской лядинке

На главной поляне - Зайцевской лядинке

«Enarne ma» в деревне Тервеничи начался с самобытного звона глиняных колокольчиков, которым поприветствовали всех гостей самые юные участники детского фольклорного коллектива «Айюшки».

На торжественном открытии мероприятия звучали приветственные слова хозяев и гостей праздника. От Республики Карелия с теплыми словами поздравлений с открытием мероприятия обратилась заместитель министра Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Ирина Петрова. В своем выступлении она отметила особую значимость проведения подобных мероприятий в реализации соглашений о сотрудничестве между Правительством Республики Карелия и Правительством Ленинградской области, в том числе межправительственных соглашений по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия. В качестве подарка для вепсского музея деревни Тервеничи и Вонозерского Дома культуры была передана литература на вепсском и русском языках об истории, традициях, обычаях вепсов.

Выступление Вепсского народного хора

Выступление Вепсского народного хора

Выступление самых юных участников праздника

Выступление самых юных участников праздника

Интерес к проведению праздника «Enarne ma» велик. Свидетельством тому является участие в нем большого количества местных жителей и гостей, фольклорных коллективов Лодейнопольского, Бокситогорского районов Ленинградской области, Республики Карелия. В деревне Тервеничи на главной площадке праздника прозвучали выступления ансамбля народной песни «Кумушки», фольклорных коллективов «Оятская вечёрка», «Вепсская песня», «Вараста», танцевальных коллективов «Кодима», «Купалинка» и «Вдохновение».

От Республики Карелия был представлен Вепсский народный хор, которому в этом году исполняется 80 лет. Хор показал зрителям творческую программу «Мифологические песни древнего эпоса вепсов», куда вошли песни, танцы, частушки, игра на музыкальных инструментах. По словам руководителя хора Людмилы Мелентьевой, коллектив Вепсского народного хора с большим желанием принял участие в праздничных мероприятиях. По просьбам жителей Ленинградской области и участников творческих коллективов был проведен мастер-класс по вепсскому танцу и игре на традиционных музыкальных инструментах.

Праздник в деревне Тервеничи запомнился большим количеством вепсских подворий, торговых рядов местных ремесленников. На главной поляне - Зайцевской лядинке разместились именные подворья из деревень Лодейнопольского района. Мастера-ремесленники познакомили всех желающих с вепсскими народными промыслами и ремеслами, провели серию мастер-классов для детей и взрослых. Гости праздника узнали секреты изготовления кукол и своими руками с помощью гончарного круга попробовали сделать настоящие горшочки из оятской глины. Дети с удовольствием качались на высоких деревянных качелях и играли в вепсские игры.

Вепсские подворья

Вепсские подворья

Вепсский народный хор

Вепсский народный хор

В программе праздника особое внимание было уделено использованию вепсского языка: местные жители общались друг с другом на языке предков, дети и взрослые отгадывали загадки и читали приметы. На вепсском языке были представлены информационные стенды и названия подворьев. Для гостей праздника особым подарком стало мероприятие «Льняное лето» - дефиле современных женских и мужских вепсских костюмов.

3 июля в деревне Вонозеро состоялся настоящий сельский праздник вепсской культуры «Enarne ma», на который собрались все жители села. Стоит отметить большое количество детей, которые приняли участие в подготовке праздника. Для всех зрителей праздника кроме выступлений творческих коллективов была представлена вепсская сказка «Глиняный сын».

Два праздничных дня на земле вепсов оставили самые приятные впечатления и теплые воспоминания в сердцах многих людей, а дружественная домашняя атмосфера способствовала их успешному проведению.

Создано 4 июля 2016. Отредактировано 4 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.