Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сергей Нарышкин на открытии в Петрозаводске бюста командующему Воздушно-десантными войсками СССР Василию Маргелову: "Воздушно-десантные войска стали элитой нашей армии"

2 августа, в День Воздушно-десантных войск, в Петрозаводске на берегу реки Неглинки, у мемориального комплекса «Черный тюльпан» состоялось торжественное открытие памятного бюста командующему ВДВ СССР Василию Маргелову. В торжественной церемонии приняли участие председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин, который находится в столице Карелии в рамках рабочей поездки по Северо-Западному федеральному округу, заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Рашид Нургалиев, Глава Карелии Александр Худилайнен, другие официальные лица.

У мемориала собрались солдаты и офицеры, служившие в Афганистане и других горячих точках, чье боевое братство и в мирные дни востребовано обществом, молодежью. Почтить память погибших воинов пришли их родители, члены общественных организаций и жители города.

- Сегодня мы открываем памятник родоначальнику и главнокомандующему ВДВ Василию Маргелову. Благодаря его преданности делу и высокому профессионализму, воздушно-десантные войска стали элитой нашей армии, и по сей день «крылатая гвардия» не имеет равных в мире, - сказал в ходе церемонии Сергей Нарышкин.

Василий Филиппович Маргелов прошел боевой путь от старшего лейтенанта до генерала армии. Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР, бесстрашный разведчик советско-финляндской войны, знаменитый комдив Великой Отечественной, легендарный командующий Воздушно-десантными войсками СССР олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ. С его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. Под более чем двадцатилетним началом Маргелова ВДВ стали одними из самых мобильных войск в боевой структуре вооруженных сил, особо почитаемыми в народе. Имя Василия Филипповича Маргелова носит Рязанский военный институт воздушно-десантных войск.

В своем выступлении спикер Государственной Думы выразил уверенность, что память о Василии Маргелове переживет многие поколения, а его военные реформы сберегут жизни еще многих бойцов Воздушно-десантных войск.

Обращаясь к участникам церемонии, Глава Карелии Александр Худилайнен поблагодарил всех, кто принимал активное участие в создании Аллеи воинской славы, также отметив, что воздушный десант по праву считается элитой российских вооруженных сил.

- Вы всегда там, где требуется мужество и сила духа, где нет права на ошибку. Каждый, кому довелось служить в ВДВ, запоминает свою службу на всю жизнь. Наверно, именно поэтому День ВДВ каждый год объединяет людей разных поколений. Ваш девиз - «Никто, кроме нас!», вы всегда остаетесь верными долгу и присяге. И это вы подтверждаете ежедневно своими делами. Памятный бюст Василию Маргелову станет прекрасным украшением Аллеи воинской славы, которая была высажена в память о погибших воинах в локальных конфликтах из Республики Карелия, - сказал руководитель региона.

В минувшем году при поддержке членов Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Карелии в столице республики появился памятник боевой машины десанта (БМД-1) и новый сквер - Аллея воинской славы в память о погибших в локальных войнах солдатах и офицерах из Республики Карелия. Здесь в безмолвный караул встали голубые ели, привезенные из Кабардино-Балкарии. И сегодня, в день рождения Воздушно-десантных войск России, состоялась церемония открытия бюста их легендарному командующему, подаренного Городу воинской славы Петрозаводску автором и руководителем проекта «Аллея Российской Славы» – Михаилом Сердюковым.

Выступая на церемонии, заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев сообщил, что в следующем году на территории мемориального комплекса «Черный тюльпан», где сегодня открыт бюст, будет установлен памятник участникам локальных конфликтов.

В ходе торжественной церемонии перед собравшимися у «Черного тюльпана» также выступили депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Пивненко и генерал-лейтенант полиции, ветеран Воздушно-десантных войск России Владимир Горшуков.

Право открыть памятник В.Ф. Маргелову было предоставлено членам Карельской республиканской общественной организации ветеранов десантных войск «Союз десантников Карелии» Алексею Варухину и Сергею Гатаулину. После того, как отзвучали звуки Государственного гимна России, участники церемонии возложили цветы к подножию памятника.

Техническая поддержка портала
Создано 2 августа 2016. Отредактировано 2 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.