Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводске в присутствии председателя Государственной Думы России Сергея Нарышкина освятили храм в память о воинах, погибших в локальных войнах

2 августа в Петрозаводске, в сквере около мемориала «Колокол Скорби», посвященного погибшим воинам из Карелии в ходе контртеррористических операций в Чеченской Республике, состоялось освящение и открытие Храма во имя святого великомученика пророка Илии. В церемонии открытия и освящения храма приняли участие председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин, который находится в столице Карелии в рамках рабочей поездки по Северо-Западному федеральному округу, заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Рашид Нургалиев, Глава Карелии Александр Худилайнен, другие официальные лица.

Храм в классическом шатровом стиле возведен в парке на берегу реки Неглинки ко Дню воздушно-десантных войск, который традиционно отмечается 2 августа. Внутри храма установлены памятные плиты c именами 133 карельских воинов, погибших при исполнении служебного долга в боевых действиях и локальных конфликтах.

Инициаторами строительства стали участники боевых действий и локальных конфликтов, родные и близкие погибших воинов. Сооружение храма велось на пожертвования частных лиц и организаций. Большую помощь в строительстве оказали заместитель Секретаря Совета Безопасности России Рашид Нургалиев и ветеран Воздушно-десантных войск России, генерал-лейтенант Владимир Горшуков.

Торжественная церемония по закладке капсулы в основание храма во имя святого великомученика пророка Илии состоялась 14 июня 2016 года. И уже 17 июля были освящены и установлены его купола и кресты. Сегодня храм предстал перед жителями и гостями города во всем великолепии.

В этот день звучали звучали теплые слова в адрес прославивших республику земляков, родственников погибших воинов, представителей ветеранских организаций и всех отзывчивых людей, доброй волей которых был воздвигнут.

Чин освящения храма совершил митрополит Петрозаводский и Карельский Константин. Обращаясь к участникам церемонии, он отметил, что святой пророк Божий Илия является небесным покровителем воздушно-десантных войск и издревле чтимым святым русского Севера. Пророк Илия один из наиболее почитаемых пророков, как в ветхозаветные времена, так и в христианские.

- Храм-часовня в честь святого пророка Илии построена доброй волей людей, которые испытывают святое чувство благодарности тем, кто сложил свои жизни за други своя. Благодарность – одно из величайших достоинств человеческой личности, и новый храм является свидетельством этого, - сказал митрополит, выразив уверенность, что новый храм займет доминирующее место в архитектуре и общественной жизни района, где он расположен.

- Сегодня здесь собрались карельские воины, которые в разные годы выполняли свой служебный долг за ее пределами. Этот храм – память о них, чтобы сюда приходили их родные, дети и внуки, чтобы они помнили, как их отцы, деды и прадеды выполнили свой воинский долг. И то, что сегодня над Карелией и Россией - мирное небо, во многом является заслугой российских воинов, - отметил в ходе церемонии Рашид Нургалиев.

Техническая поддержка портала
Создано 2 августа 2016. Отредактировано 2 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.