Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин и Глава Республики Карелия посетили памятное место "Высота 168.5" в Пряжинском районе и встретились с поисковиками

У поклонного креста защитникам Петрозаводска

У поклонного креста защитникам Петрозаводска

Возложением цветов к поклонному кресту защитникам г.Петрозаводска «Высота 168.5» в Пряжинском районе продолжился визит председателя Государственной Думы РФ С.Е. Нарышкина в Карелию. «ВЫСОТА 168,5» – первый рубеж обороны г. Петрозаводска, место гибели советских воинов 313-й стрелковой Петрозаводской дивизии. Бойцы и командиры дивизии героически сдерживали наступление финских захватчиков на город в сентябре 1941 годов. В начале сентября 1941 года финские войска подошли к г. Петрозаводску на расстояние 50 километров. Отдавать город врагу на тот момент было нельзя, потому что еще не была закончена эвакуация предприятий города и населения. В боях за столицу потери 313-й стрелковой дивизии составили 6518 погибших из 11500 человек. Карельские поисковики называют это место Высотой смерти. С 8 по 24 сентября по оценкам историков и поисковиков, здесь погибли 500 красноармейцев. Начиная с 2011 года, останки 200 солдат нашли и перезахоронили активисты фонда «Эстафета поколений». Также здесь активно велись работы по разминированию местности, благоустройство прилегающей территории.

Александр Анишин рассказывает Сергею Нарышкину о ходе поисковых работ

Александр Анишин рассказывает Сергею Нарышкину о ходе поисковых работ

Об этих и других героических страницах истории Карелии шла речь на встрече С.Е.Нарышкина, Главы Республики Карелия А.П.Худилайнена с ветеранами, участниками поисковых отрядов, представителями военно-патриотических организаций, которая состоялась после возложения цветов.

Обращаясь к ветеранам и молодежи, С.Е.Нарышкин отметил, что его визит в Карелию связан с несколькими символическими датами, которые были отмечены в конце июля - августе: «Несколько дней назад Россия отметила День военно-Морского флота, сегодня в России День воздушно-десантных войск, вчера в четвертый раз праздновали День российских солдат, погибших на полях Первой мировой войны. Такие встречи, как сегодняшняя, давно стали традицией, и эта традиция воспринимается по-новому, поскольку мы наблюдаем, что мир стал менее безопасным». С.Е.Нарышкин высоко оценил деятельность поисковых отрядов, работающих в Карелии, подчеркнув, что их работа позволяет сохранить историческую правду и не дает исказить историю нашей страны. Касаясь темы недопущения искажения фактов истории, председатель Госдумы РФ сказал о примере Украины: «Нынешняя власть объявляет пособников нацистов героями. Это предательство нашей общей памяти, предательство по отношению к нынешнему и будущему поколениям. Советский союз внес главный вклад в победу над фашизмом, а через несколько лет после победы, обеспечив ядерный паритет, предотвратил развязывание очередной мировой войны. Россия стояла у истоков создания международных организаций, цель которых - уберечь мир от развязывания новых глобальных конфликтов».

Слова благодарности за поисковую работу, патриотическое воспитание молодежи выразил ветеранам и поисковикам Глава Республики Карелия А.П.Худилайнен. Руководитель республики отметил, что сегодня в каждой школе, в самых отдаленных уголках Карелии созданы музеи или уголки Боевой Славы, где представлены экспозиции о героических страницах военной истории Карелии: «На встрече с жителями в поселке Лендеры Муезерского района директор школы рассказала о том, как ребята активно участвуют в поисковой работе. Это и есть настоящее патриотическое воспитание – главная ценность, передают которую из поколения в поколение».

Предметы найденные на высоте 168,5

Предметы найденные на высоте 168,5

На первой линии обороны Петрозаводска

На первой линии обороны Петрозаводска

Поисковики познакомили участников встречи с тем многолетним опытом работы по поиску и увековечению памяти погибших воинов, которая не прекращается в республике ни на день. В Карелии ведут поисковую деятельность более 30 поисковых объединений из Республики Карелии и более 40 поисковых объединений других регионов России: г.Москвы, г.Санкт-Петербурга, Республики Коми, Республики Татарстан, Республики Удмуртия, Республики Алтай, Архангельской, Ленинградской, Вологодской, Московской, Смоленской, Томской, Курганской, Кемеровской областей, Ненецкого автономного округа. Только этим летом десятки поисковых отрядов, в составе которых работали и продолжают работать поисковики из других регионов, ведут поисковую деятельность в Муезерском, Олонецком, Питкярантском, Лоухском районах. С начала года поднято более 330 бойцов, в п. Совдозеро Суоярвского района обнаружен самолет ИЛ-2, установлен его экипаж и найдены родственники погибших летчиков. Об этом участниками встречи подробно рассказал председатель КРОО по поиску и увековечению памяти погибших при защите Отечества «Союз поисковых отрядов Карелии» А.Н.Осиев. Он также отметил, что поисковая работа по увековечению памяти погибших героев была бы невозможна без поддержки государства и благотворительных организаций. В 2015-2016 году «Эстафета поколений» выиграла грант Национального благотворительного фонда на благоустройство памятного места «ВЫСОТА 168,5» в размере 909 тыс. руб. и гранты Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия в размере 300 тыс. руб. Было отмечено, что поисковые организации активно вовлекают в свою работу детей и молодежь, что является крепкой основой патриотической работы. Координация работы поисковых отрядов осуществляется органами местного самоуправления и региональной властью, за что участники встречи выразили слова благодарности. В частности, к 70-летию Победы была выпущена Книга памятников. Как отметил председатель Совета ветеранов Республики Карелия Н.П.Черненко, для ее издания поисковики из разных регионов России прошли 12 тысяч километров, собрали большое количество фотографий. Средства на издание уникальных материалов предоставило Правительство Республики Карелия. Запросы на поиск погибших родственников продолжают поступать из разных уголков России, Дальнего и Ближнего Зарубежья.

У полевой кухни

У полевой кухни

Карельские поисковики и ветераны обратились к председателю Государственной Думы РФ С.Е.Нарышкину с рядом инициатив и проблемных вопросов, решение которых во многом зависит от федеральных властей. Председатель Карельского регионального общественного фонда содействия увековечению памяти погибших при защите Отечества «Эстафета поколений» А.В.Анишин предложил найти возможность подготовить патриотические фильмы об истории городов воинской Славы России. С.Е.Нарышкин пообещал рассмотреть данный вопрос, отметив важность сохранения памяти о героических событиях военных лет.

Также поисковики обратились к С.Е.Нарышкину с предложением проведения Всероссийского съезда поисковиков. Мероприятие должно стать площадкой для обмена опытом, привлечения к работе поисковиков общественного внимания. Карельские поисковики, чья инициатива была поддержана в ходе встречи руководителем республики Александром Худилайненом, выразили готовность принять это мероприятие в Карелии. «Наш край давно является одним из передовых в этой области», - отметили они. «Не так важно, как мы назовем мероприятие. Но такая встреча, безусловно, была бы важна для обмена мнениями, опытом и информацией», - сказал С.Е.Нарышкин.

Принципиальное согласие получили и такие инициативы карельских поисковиков, как необходимость в оцифровке архивных материалов, в частности, по Советско-финской войне, к истории которой постоянно обращаются ученые, студенты. Председатель поискового отряда ПетрГУ А.А.Бутенко рассказал об интересе финской стороны к данной теме, заключено соответствующее соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о сотрудничестве в увековечении памяти российских (советских) военнослужащих в Финляндии и финских военнослужащих в России, погибших во второй мировой войне. Студенты часто получают официальные запросы, письма из Финляндии и стараются помочь в восстановлении исторических фактов.

У карты работы поисковых отрядов в Карелии

У карты работы поисковых отрядов в Карелии

Встреча с поисковиками

Встреча с поисковиками

В завершение встречи М.В.Осиева, родом из Сибири, директор Государственного бюджетного учреждения Республики Карелия «Республиканский центр патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе» рассказала трогательную семейную историю об успешном поиске останков своего деда, воевавшего, как выяснилось, на Карельском фронте. После кропотливой работы с архивными документами, внучка в составе поискового отряда нашла останки своего деда в безымянной могиле и предала их земле вместе с останками однополчан деда: «Эти чувства не передать словами. Я обрела счастье почувствовать ту самую крепкую и незримую родственную связь, которая ощутима только тогда, когда ты до конца исполнил свой долг. И теперь на станции Масельская Медвежьегорского района стоит памятник павшим во имя жизни бойцам и командирам 1217-го стрелкового полка 367 –й стрелковой дивизии».

С.Е.Нарышкин поделился своей семейной историей: не так давно ему удалось узнать точное место захоронения своего деда, трудившегося на одном из заводов блокадного Ленинграда и погибшего от голода и бомбежек. Было известно, что он похоронен в братской могиле на Пискаревском кладбище. Теперь точное место захоронения обозначено надписью с данными блокадника.

В заключение ветераны и поисковики пригласили С.Е.Нарышкина на празднование исторической даты - Дня обороны Петрозаводска. В случае поддержки решением Петросовета инициативы ветеранов, общественников и поисковиков памятный день будет учрежден во вторую субботу сентября. Эта дата связана с героическими событиями обороны Петрозаводска в 1941 году.

Техническая поддержка портала
Создано 2 августа 2016. Отредактировано 2 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.