Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Управление Росреестра по РК разъясняет, на ком лежит обязанность по оплате государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Статьей 11 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» установлено, что за государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Конкретные размеры государственной пошлины, взимаемой за различные виды регистрационных действий, установлены статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.

Кроме того, Налоговым кодексом Российской Федерации определено, на ком лежит обязанность по оплате государственной пошлины.

Так, статьей 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, обратившиеся за совершением юридически значимых действий. А согласно статье 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина уплачивается плательщиком.

Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога и сбора, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах (пункт 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации).

Вместе с тем, налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом Российской Федерации (пункт 1 статьи 26 Налогового кодекса Российской Федерации).

Уполномоченный представитель налогоплательщика осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации (пункт 3 статьи 29 Налогового кодекса Российской Федерации).

Законным представителем в соответствии с пунктом 1 статьи 64 Семейного кодекса Российской Федерации является родитель, действующий от имени своего несовершеннолетнего ребенка.

При этом необходимо учитывать, что согласно статье 26 Гражданского кодекса Российской Федерации несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет действуют самостоятельно, однако, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. До указанного возраста от имени несовершеннолетних действует законный представитель.

В силу положений статьи 29 Гражданского кодекса Российской Федерации от имени гражданина, признанного недееспособным, действует его опекун. А согласно статье 30 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин, ограниченный в дееспособности, действует самостоятельно с письменного согласия опекуна.

С учетом изложенного представляется закономерным сделать вывод о том, что оплатить государственную пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним вправе сам гражданин, обращающийся за проведением регистрационных действий, его уполномоченный представитель, действующий на основании надлежащим образом оформленной доверенности, а в ряде случаев – законный представитель или опекун.

Следовательно, не обладая надлежащим образом оформленными полномочиями, гражданин не вправе оплатить государственную пошлину от имени иного лица. В частности, один из супругов не вправе оплачивать государственную пошлину за другого, а родитель не вправе выполнять данные действия за своих совершеннолетних детей.

Несоблюдение вышеназванных требований законодательства может повлечь за собой негативные последствия в виде отказа в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а в некоторых случаях – в виде возврата документов заявителю без рассмотрения.


Техническая поддержка портала
Создано 4 августа 2016. Отредактировано 4 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.