Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Руководство жилищной инспекции встретилось с активистами общественной организации "ЖКХ Контроль"

Государственная жилищная инспекция Республики Карелия 04 августа провела встречу с активистами общественной организации «ЖКХ Контроль», председателями советов домов, прошедшими обучение по проекту «Школа грамотного потребителя».

Вновь назначенный руководитель Инспекции А.Э. Темнышев отметил, что общественный контроль в сфере ЖКХ – необходимый инструмент для оперативного решения проблем в этой сфере, опора жилищной инспекции Активные жители знают, что происходит в управляющих организациях, ТСЖ, и совместно мы можем решать вопросы, обеспечивающие качество управления многоквартирными домами, - подчеркнул Александр Темнышев. Руководитель органа регионального жилищного надзора особенно поблагодарил общественников за те проекты, которые реализуются ими в сфере ЖКХ, и обозначил дальнейшие пути сотрудничества надзорного органа с общественными организациями.

В обсуждении с общественниками актуальных вопросов обеспечения качества управления многоквартирными домами, эффективного исполнения договоров управления приняли участие первый заместитель руководителя Инспекции Е.В. Ишукова, заместитель Главного государственного жилищного инспектора Республики Карелия А.Л. Федоричев и организатор мероприятия - руководитель Регионального центра «НП «ЖКХ Контроль» Д.Г. Данильев. Руководство жилищной инспекции проинформировало присутствующих об изменениях федерального жилищного законодательства. Так, подробно рассмотрены требования Постановления Правительства РФ от 29.06.2016 г. № 603, вносящего изменения, в том числе, в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов , утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, и порядок работы лицензиатов в новых условиях. Согласно нововведению, с 30 июня 2016 года, распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды. Исключение составляют случаи, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний общедомового прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.

Также были доведены требования к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и порядок передачи копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор, утвержденные приказом Минстроя России N 937/пр от 25 декабря 2015 года.

Интересовали участников встречи вопросы практической работы в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства - ГИС ЖКХ, предусмотренные требованиями Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 209-ФЗ и совместным приказом Минкомсвязи России и Минстроя России от 29 февраля 2016 года «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», в частности, обеспечения соблюдения законодательства о персональных данных при размещении необходимой информации в ГИС ЖКХ.

Обсуждали республиканский закон 1758 – ЗРК от 19 декабря 2013 года «О некоторых вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Карелия», в частности, перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируется за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт.

Жилищные активисты на встрече поделились профессиональными секретами и опытом работы по эффективному использованию общего имущества многоквартирного дома, информацией, как в правовом поле можно собственникам заработать, рационально используя данный ресурс. Общественники решили, что крайне важно распространять практику развития подобных проектов в многоквартирных домах республики.

Техническая поддержка портала
Создано 5 августа 2016. Отредактировано 5 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.