Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Реконструкция котельных повысит качество теплоснабжения

В Государственном комитете Республики Карелия по ценам и тарифам состоялась традиционная «Горячая линия», которую провел председатель Государственного комитета Артур Мяки и специалисты Государственного комитета. На «Горячую линию» поступали вопросы, касавшиеся изменения тарифов с 1 июля.

В августе жители Карелии получили счета за июль, и у некоторых жителей возникли вопросы, касающиеся изменения тарифов. Так, несколько обращений поступило из Лахденпохского района по поводу счетов за отопление. В некоторых домах люди обнаружили, что суммы стали выше, чем ожидалось. В Государственном комитете по ценам и тарифам пояснили, что тарифы на тепловую энергию в Лахденпохском районе не превышают 3300 рублей за гигакалорию. Напомним, что такой тариф установлен по поручению Главы Карелии Александра Худилайнена по обращению депутатов партии «Единая Россия». Глава Карелии дал поручение Государственному комитету по ценам и тарифам установить с 1 июля 2016 года тарифы на тепловую энергию для населения не выше 3300 рублей за гигакалорию. Такое решение было принято для стабилизации ситуации с коммунальными платежами, снижения социальной напряженности и выравнивания тарифов на тепловую энергию для населения на территории республики.

Таким образом, изменение тарифа не могло значительно повлиять на суммы в счетах. Проверка, предпринятая специалистами Государственного комитета по ценам и тарифам, показала, что теплоснабжающая организация в Лахденпохском районе выставила ряду потребителей счета, опираясь на неопубликованные, а следовательно, не вступившие в действие нормативы. В настоящее время производится перерасчет, жителям не придется платить лишние средства.

На «Горячую линию» поступил вопрос от жителей Пряжи, которых интересует, не увеличатся ли тарифы на отопление в связи с реконструкцией пряжинских котельных. Реконструкцию осуществляет компания «Питер-Пит», уже работающая в Карелии. Она переводит на местные виды топлива – торф и щепу – котельные в республике, проведя такие работы в Эссойле, Суоярви, Вешкелице. Перевод котельных на местные виды топлива не приведет к увеличению тарифа, а приведет к повышению качества предоставляемой услуги.

Петрозаводчане обращались на «Горячую линию» с просьбой проверить, выставлены ли им счета на газ по обоснованному тарифу. Проверка показала, что счета выставлены верно. Обратившиеся петрозаводчане также пожаловались на высокую стоимость услуг по установке газовой плиты. Тем не менее, установка газового оборудования относиться к нерегулируемым видам деятельности, государство не влияет на ценообразование в этой области. Услуги такого рода оказывают различные организации, следовательно, и стоимость может быть разной. Тем не менее, гражданам в этих организациях обязаны разъяснить, из чего складывается стоимость услуг.

«Горячие линии» в Государственном комитете по ценам и тарифам проводятся в первый четверг каждого месяца. Информация об их проведении публикуется в СМИ.

Техническая поддержка портала
Создано 5 августа 2016. Отредактировано 5 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.