Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Жители Кондопожского района приняли участие в ежегодном траурном митинге в урочище Сандармох

5 августа делегация Кондопожского муниципального района в шестой раз посетила урочище Сандрамох в Медвежьегорском районе. Поездку в день памяти Большого террора почтить память павших организовал Совет ветеранов Кондопожского муниципального района при поддержке Администрации Кондопожского муниципального района и городского поселения.

Урочище Сандрамох страшное место с густым, почти осязаемым, воздухом. На территории 10 га в 236 ямах лежат почти 10 тысяч человек, расстрелянных в 1937-1938 годах. В лесу захоронены представители шестидесяти национальностей и одиннадцати конфессий. Среди расстрелянных – крестьяне, рабочие, политические деятели, священнослужители, ученые, литераторы, инженеры. Почтить память погибших собрались дети и внуки из России, Украины, Польши и других стран.

У каждой семьи, чей предок покоится в этом молчаливом лесу, есть свой уголок памяти – место, где висит табличка с инициалами или фотография, где зажигают свечи и поминают усопшего.

Почти все из кондопожан ехали к родственникам. Так и Вил Филиппович Гаврилов приехал к своему отцу – Филиппу Степановичу Гаврилову, расстрелянному в 1938 году, когда Вилу Филипповичу было всего 3 года. Каждый год он приезжает в Сандрамох в сопровождении родственников, для того чтобы привести в порядок захоронение и почтить память отца. Вил Филиппович в этом году самостоятельно заменил фотографию на кресте.

Галина Семеновна Куликович каждый год приезжает к отцу – Семену Григорьевичу Зуеву. Она рассказала, что папу забрали в 1937, а родилась она в 1938, и его не знала совсем. Галина Семеновна очень бережно относится к захоронению, приносит цветы и ухаживает за крестом.

В 12.00 состоялся митинг, посвященный памяти погибших. Родственники жертв репрессий делились воспоминаниями об убитых, рассказывали о их жизни и призывали не повторять более подобного. После чего родственники расстрелянных узников небольшими группами, а кто-то в одиночестве, разошлись по территории урочища.

На территории 10 га выявлено 236 братских могил, которые представляют собой провалы земли прямоугольной формы. В каждой из могил захоронено несколько десятков безвинно убитых. По архивным данным, всего было расстреляно от семи до девяти тысяч человек: рабочих, крестьян, служащих, деятелей культуры и искусства, служителей культа и военных. В часовне великомученика Георгия Победоносца, расположенного на территории урочища, хранятся списки репрессированных, с которыми может ознакомиться любой прибывший на мемориал. Большая часть имен стала известна благодаря труду Ю.А. Дмитриева и его помощников. Именно Юрий Дмитриев - составитель и издатель Книг памяти, Секретарь Петрозаводской и член Республиканской Комиссий по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий - обнаружил в 1997 году место расстрела «соловецкого этапа» в урочище Сандармох.

В настоящее время на территории Сандармоха находятся памятные знаки расстрелянным финнам, украинцам, венграм, полякам, эстонцам, евреям, грузинам, литовцам, немцам, чеченцам, ингушам, татарам.

Каждая сосна в урочище Сандармох - памятник невинно убиенному. Каждый портрет – боль отдельной семьи, нации, страны. Каждый, кто ступает на эту страшную землю, понимает, что подобное никогда не должно повториться. Молча стоят люди у венков памяти, молча читают они обращение мертвых к живым – черные слова на граните: «Люди, не убивайте друг друга». Расходятся все медленно, безмолвно. Каждому есть над чем задуматься.

Техническая поддержка портала
Создано 9 августа 2016. Отредактировано 9 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.