Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
С начала месяца Карельские спасатели обезвредили и уничтожили 43 взрывоопасных предмета времен войны.

На территории Республики Карелия проходили тяжелые бои во время Великой Отечественной войны. Особенно кровопролитные были на территории Медвежьегорского, Олонецкого, Питкярантского, Суоярвского и Сортавальского районов. Об этом свидетельствуют архивные хроники и воспоминания ветеранов, а на территории районов где проходили бои до сих пор находят отголоски того времени.

С начала месяца самое большое количество опасных находок было обнаружено около деревни Сяндеба Олонецкого района. Во время проведения работ по поиску погибших бойцов, участники поискового отряда обнаружили гранаты, артиллерийские, инженерные и другие боеприпасы. Информация об обнаружении взрывоопасных предметов была оперативно передана через начальника Военного комиссариата по Республике Карелия по Питкярантскому и Олонецкому районам на пульт оперативного дежурного Карельской республиканской поисково-спасательной службы. Уже на следующий день саперами поисково-спасательной службы проводились работы изъятию и уничтожению взрывоопасных находок.

Данные находки напомнили о трагических событиях августа 1941 г., когда бойцы-политехники, героически сражавшихся в составе 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения города Ленинграда одержали победу в штурме «Высоты 40,0». Победу в этом штурме для исхода Великой Отечественной войны невозможно оценить: упорная 42-х дневная оборона Олонецкого направления ленинградскими ополченцами предотвратила создание второго кольца блокады Ленинграда и на несколько месяцев связала значительные силы финской армии.

Неразорвавшиеся боеприпасы времен Великой Отечественной войны находят на территории Республики Карелия постоянно: на полях, в поймах рек, в лесополосах, при производстве сельскохозяйственных и строительных работ, а также на приусадебных участках. С начала года на территории республики обнаружено более 430 боеприпасов времен ВОВ.

Опасные находки внешне похожи на боеприпасы, известные многим по службе в Армии и по фильмам о войне. Особая опасность таких находок в том, что подвергшиеся коррозии боевые части взрывателей могут спровоцировать взрыв в любой момент и внешне определить степень опасности таких боеприпасов сложно даже специалистам. Фактором, провоцирующим детонацию боеприпаса, может стать любое воздействие на него, включая прямые солнечные лучи и даже незначительную вибрацию боеприпаса, вызванную его произвольным, либо самопроизвольным перемещением (осыпание грунта под ним). Наличие коррозии корпуса только повышает вероятность самоподрыва.

При обнаружении взрывоопасных предметов необходимо удалиться на безопасное расстояние (не менее 50 метров) и сообщить о находке в полицию, по телефону 02, либо в Единую дежурную диспетчерскую службу (телефоны ЕДДС) района. При этом следует как можно точнее указать координаты (местонахождения) нахождения взрывоопасных предметов.

Не пытайтесь самостоятельно исследовать обнаруженные боеприпасы и тем более обезвреживать! Это сохранит не только Вашу жизнь, но и жизни окружающих!

Техническая поддержка портала
Создано 11 августа 2016. Отредактировано 11 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.