Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Глава Карелии поздравил личный состав 159 авиационного полка с Днем Военно-воздушных сил России

Александр Худилайнен и Алексей Чаркин

Александр Худилайнен и Алексей Чаркин

12 августа в России отмечается День Военно-воздушных сил. В субботу в военном гарнизоне «Бесовец» под Петрозаводском, где базируется 159 истребительный авиационный полк, состоялись торжества, посвященные профессиональному празднику летчиков, прошел день открытых дверей. Личный состав полка поздравили Глава Карелии Александр Худилайнен и депутат Государственной Думы от республики Валентина Пивненко.

В праздничный день на летном поле гарнизона «Бесовец» собрались члены семей летчиков и служащих полка, а также жители Петрозаводска, интересующиеся авиационной техникой. Личный состав полка торжественным маршем прошел по аэродрому, а все желающие смогли побывать в кабинах боевых истребителей Су-27, защищающих российское воздушное пространство на Северо-Западе нашей страны.

Глава Карелии в кабине истребителя Су-27

Глава Карелии в кабине истребителя Су-27

159 истребительный авиационный полк ведет свою историю с 1940 года. В годы Великой Отечественной войны за мужество и героизм личного состава полк был награжден высокими орденами Красного Знамени и Суворова III степени. Летчики полка сбили 268 самолетов противника, уничтожили на земле 48 самолетов, 158 орудий, 69 танков, 2775 автомашин. В мирное время в полку проходили службу будущие Герои России Дмитрий Кондрашин и Анатолий Иванишин, ставшие летчиками-космонавтами. С 1992 года полк базируется на военном аэродроме «Бесовец» под Петрозаводском.

Ваша воинская часть имеет боевую историю, - обратился Глава Карелии к летчикам. - На примерах ваших сослуживцев мы сегодня воспитываем подрастающее поколение. Мы можем гордиться не только историей воинской части, но и ее настоящим.

Сегодня российские военно-космические силы по достоинству оценили во всем мире. Боевое применение техники в Сирии повергло в шок наших возможных противников, показав, насколько высока профессиональная выучка российских летчиков и надежность нашей техники. Сейчас много делается для перевооружения военно-космических сил, появляется новая техника, которая будет служить надежной гарантией защиты неба Российской Федерации. Нашими совместными усилиями приводится в порядок и территория аэродрома под Петрозаводском.

С профессиональным праздником личный состав части поздравили депутат Государственной Думы России Валентина Пивненко, командир 159 истребительного авиационного полка Алексей Шаталов и ветераны.

После окончания официальной части к самолетам, выставленным на аэродроме, выстроились большие очереди мальчишек и девчонок, - они получили уникальный шанс посидеть в кабине боевого истребителя, примерить на себя авиационный шлем и специальную форму.

По приглашению командира части на борт Су-27 поднялся и Глава Карелии Александр Худилайнен. Об основных системах управления истребителем ему рассказал ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Алексей Дмитриевич Чаркин.

Остается добавить, что благодаря работе Правительства Карелии реконструкция аэропорта под Петрозаводском стала одним из проектов подготовки к 100-летию образования нашей республики. За два года была отремонтирована взлетно-посадочная полоса, построена новая рулежная площадка, установлено современное освещение, выполнено множество других работ. К открытию готовится новая аварийно-спасательная станция, разрабатывается проект нового здания аэровокзала. Кроме того, аэропорт включен в программу обеспечения безопасности полетов, Карелии выделены значительные федеральные средства на установку современного навигационного оборудования, которое позволит обеспечить полную независимость работы от погодных условий не только военной, но и гражданской части аэропорта.

Создано 15 августа 2016. Отредактировано 15 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.