Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Государственная жилищная инспекция Республики Карелия провела совещание с руководителями управляющих и ресурсоснабжающих организаций

11 августа Государственная жилищная инспекция Республики Карелия на базе Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы провела совещание с руководителями управляющих и ресурсоснабжающих организаций республики. К обсуждению были вынесены вопросы начисления платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 29.06.2016 № 603, задач управляющих и ресурсоснабжающих организаций в связи с изменениями, внесенными в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов согласно вышеуказанного постановления, изменения нормативов потребления коммунальных услуг с 1 июля 2016 года в республике, порядка внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации, размещения информации о деятельности по управлению многоквартирными домами в ГИС ЖКХ, профилактики нарушений управляющими организациями лицензионных требований, задач управляющих организаций по подготовке и прохождению отопительного сезона.

Открыл совещание и.о. Главного государственного жилищного инспектора Республики Карелия А.Э. Темнышев, отметив, что встреча будет выстроена в форме диалога, а также подчеркнув, что у надзорного органа и управляющих компаний одна цель – качество содержания жилищного фонда. И.о. руководителя Инспекции обратил внимание УК, что собственники их наняли на работу с целью эффективного выполнения обязанностей по содержанию общего имущества дома, поэтому не нужно управляющей организации ждать, когда Инспекция заставит выполнить те или иные работы по дому, УК должна не только исполнять предписания органа жилнадзора, но и проявлять инициативу. В этом году уже в 1,5 раза увеличилось количество обращений в надзорный орган по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет почти 5 тысяч. Очень важно управляющим организациям обеспечить информирование граждан, качественную работу по жалобам жителей, необходимо активнее работать с собственниками, чаще встречаться с населением, взаимодействовать с советами домов, старшими по домам, предоставить собственникам максимум возможностей сообщить о своих проблемах. Особенно серьезно необходимо подойти к выполнению комплекса мероприятий по подготовке к следующему отопительному периоду: обеспечить надлежащее состояние крыш, фасадов, подвалов, внутридомовых систем отопления и водоснабжения, регулирование инженерных систем многоквартирных домов, устранение возможных теплопотерь, предпринять все необходимые меры. Александр Темнышев поблагодарил те компании, которые работают эффективно, добросовестно и обеспечивают комфортность условий проживания жителей республики, отметив, что сотрудники управляющих и ресурсоснабжающих организаций находятся на переднем рубеже решения проблем ЖКХ. Обратил внимание участников совещания , что надзорный орган готов разъяснять на первом этапе требования к качеству и результативности работы, руководитель органа регионального жилищного надзора подчеркнул, что контролироваться работа управляющих организаций и соблюдение ими стандартов управления многоквартирным домом будет жестко, и Инспекция будет стоять на защите прав граждан.

Бурное обсуждение участников совещания и значительное количество вопросов вызвала тема практического исполнения требований Постановления Правительства РФ от 29.06.2016 г. № 603, вносящего изменения, в том числе, в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов , утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, и порядок работы лицензиатов в новых условиях, представленная заместителем руководителя Инспекции - заместителем Главного государственного жилищного инспектора Республики Карелия А.Л. Федоричевым, а также изменение нормативов потребления коммунальных услуг с 1 июля 2016 года в Республике Карелия, освещенное начальником отдела Министерства строительства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики М.А. Пупышевой. На встрече были рассмотрены задачи управляющих и ресурсоснабжающих организаций в связи с указанными нововведениями. Необходимо отметить, что тема сверхнормативного потребления коммунальных услуг на ОДН особенно актуальна для жителей республики. Законодательство изменилось, и с 30 июня 2016 года распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды. Было отмечено, что хотя законодатель и определил, что исключение в части расчета нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, составляют случаи, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний общедомового прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения, такие решения должны быть обоснованы, и управляющие организации обязаны подробно разъяснять гражданам, что является необходимым основанием для принятия такого решения.

Начальник управления лицензирования и контроля Инспекции А.Б. Борчикова ознакомила присутствующих с порядком и сроками внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25.12.2015 N 938/пр и вступившими в силу в апреле текущего года. Изменения в реестр вносятся органом государственного жилищного надзора субъекта Российской Федерации на основании представленного лицензиатом заявления о внесении изменений в реестр, к которому, в соответствии с требованием приказа Минстроя России лицензиатом прилагается ряд документов.

Рассмотрение заявления и документов, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, и принятие одного из решений, указанных в пункте 7 Порядка, осуществляется органом государственного жилищного надзора в течение десяти рабочих дней с даты поступления заявления.

Исполнение указанных требований особенно важно в связи с тем, что управляющая организация имеет право управлять многоквартирным домом только после внесения данного МКД в реестр лицензий.

Начальником управления лицензирования и контроля были поставлены и конкретные задачи управляющим организациям по подготовке жилищного фонда к предстоящей сезонной эксплуатации. Анна Борчикова проинформировала, что с 16 сентября будут проводиться проверки исполнения графиков проведения гидропневматической промывки и гидравлических испытаний тепловых сетей, тепловых пунктов, элеваторных узлов, систем отопления, наличия паспортов готовности МКД, исполнения планов работ по результатам весенних и осенних осмотров, а также состояния системы вытяжной вентиляции в домах, где имеется газоснабжение.

Начальник отдела правового обеспечения, государственной службы и кадров Е.Е. Акатьева проинформировала, что в Инспекции уже есть административная практика привлечения к ответственности лицензиатов по статье 13.19.2. КоАП РФ «Нарушение порядка размещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» за неразмещение информации в ГИС ЖКХ, подчеркнула необходимость соблюдения 198 статьи Жилищного кодекса РФ и исполнения со стороны всех поставщиков информации требований приказа Минкомсвязи России и Минстроя России от 29.02.2016 N 74/114/пр об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. Было отмечено, что не надо ждать наступления ответственности, а заранее размещать в системе требуемую информацию.

В завершение совещания на все интересующие вопросы руководителей и специалистов управляющих и ресурсоснабжающих организаций ответы и подробные разъяснения были даны и.о.Руководителя - Главного государственного жилищного инспектора Республики Карелия А.Э. Темнышевым, первым заместителем руководителя Инспекции Е.В. Ишуковой, заместителем руководителя надзорного ведомства А.Л. Федоричевым и начальниками структурных подразделений органа регионального жилищного надзора.

Техническая поддержка портала
Создано 15 августа 2016. Отредактировано 15 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.