Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На Кондопожском целлюлозно-бумажном комбинате прошли пожарно-тактические учения

17 августа, в здании Бумблока №4 ОАО "Кондопога" состоялись пожарно-тактические учения. Отрабатывали взаимодействие пожарных расчетов и персонала предприятия при эвакуации людей из здания. Также во время занятий проверялась готовность сил и средств пожарных частей гарнизона пожарной охраны к экстренному реагированию при возникновении задымления на промышленном объекте.

По легенде учений первое сообщение от дежурного персонала о возникновении условного пожара поступило на пульт диспетчера договорной пожарной части по охране ОАО "Кондопога" КРО ВДПО. По предварительной информации в коробе вытяжной вентиляции колпака бумагоделательной машины из-за нарушения правил проведения сварочных работ произошел пожар. Загорелись отложения технической пыли в коробах воздуховода.

Из-за высокой скорости воздушного потока пожар начал распространяться в вертикальном направлении. После отключения вентиляции отток воздуха от колпака сушильного оборудования прекратился, и создалась угроза распространения горения на остальные агрегаты бумагоделательной машины, а так же на кровельное покрытие. В результате сложившейся ситуации в цеху начали нарастать объемы задымления.

На место пожара были направлены пожарно-спасательные подразделения согласно «Расписанию выезда» по вызову № 2. Первыми к месту условного происшествия прибыли дежурные подразделения Пожарной части по охране ОАО "Кондопога" КРО ВДПО. Была проведена эвакуация работников смены, но в помещении осталось три человека.

Личный состав пожарно-спасательных подразделений, первых прибывших на место условного происшествия, приступил к разведке по периметру здания и внутри его для определения решающего направления боевых действий. По результатам разведки, руководитель тушения пожара подтвердил ранг пожара и затребовал привлечения дополнительных сил и средств.

Проведение спасательных работ внутри здания было организовано звеньями газодымозащитной службы (ГДЗС) с использованием спасательных устройств. Одновременно с этим пожарные расчеты приступили к ликвидации возгорания.

К моменту обнаружения первого пострадавшего на место учений начали прибывать дежурные подразделения Кондопожского гарнизона пожарной охраны: Пожарной части № 13 города Кондопога и № 19 поселка Спасская губа. Силами прибывших подразделений были развернуты дополнительные рукавные магистрали и сформированы звенья ГДЗС.

Во время передачи информации об обнаружении второго и третьего пострадавшего к зданию бумблока подъехали пожарно-спасательные силы из Петрозаводска: Специализированной пожарно-спасательной части Республики Карелия и Пожарно-спасательной части № 4.

После выполнения первоочередной задачи по поиску и спасению пострадавших, пожарно-спасательные подразделения приступили к локализации пожара на кровли и в самом здании. Огнеборцы двумя путями организовали подъем на крышу цеха. Дополнительно с двух сторон здания были установлены автолестницы, по которым на кровлю были доставлены дополнительные силы и средства тушения.

Работы по ликвидации условного пожара были завершены через 1 час 20 минут после поступления сигнала о его возникновении.

«Подобные учения на Целлюлозно-бумажном комбинате ОАО «Кондопога» проводятся ежегодно, - отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Карелия по государственной противопожарной службе Сергей Немчинов. - Ликвидация пожара в таких зданиях осложнены тем, что помещение блока технологически очень сложное, производство имеет многоуровневую лестничную и коридорную систему, крутые и узкие лестницы, что в свою очередь многократно усложняет переходы между уровнями. Все пожарно-спасательные подразделения и персонал предприятия в полном объеме справился с поставленными задачами».

Техническая поддержка портала
Создано 18 августа 2016. Отредактировано 18 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.