Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии проходит первая в России финно-угорская богословская конференция

В Петрозаводске проводится XIII финно-угорская богословская (теологическая) конференция, в которой принимает участие около 100 представителей лютеранских церквей из Венгрии, Румынии, Эстонии, Финляндии и России.

В день открытия международного форума Глава Республики Карелия Александр Худилайнен провел встречу с главами и представителями лютеранских церквей-участниц конференции. «Я буду говорить по-русски», - сказал Александр Худилайнен по-фински, приветствуя гостей. Глава республики рассказал участникам встречи о работе по подготовке Карелии к 100-летию, о гармоничных межконфессиональных отношениях в республике, о мерах по поддержке культуры и национальных языков карелов, вепсов и финнов.

«Между Римом и Византией, между Западом и Востоком» - так образно охарактеризовал епископ Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии Сеппо Хяккинен исторически сложившиеся добрые взаимоотношения верующих различных конфессий на территории приграничных регионов Карелии и Финляндии.

Состоялся доброжелательный и конструктивный разговор, во время которого, в том числе, гости высоко оценили недавно вышедшую в свет книгу Светланы Яловицыной «Лютеране в Карелии: исторические очерки». Как отметил Министр Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Андрей Манин, книга рассматривает в историческом ракурсе путь евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии в Карелии. Издание подготовлено при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями в рамках комплексного духовно-просветительского проекта «Лютеране среди вызовов современного мира» и государственной программы Республики Карелия «Развитие институтов гражданского общества и развитие местного самоуправления, защита прав и свобод человека и гражданина» на 2014-2020 годы.

На торжественном открытии богословского форума в конференц-зале Национальной библиотеки Республики Карелия к участникам конференции от имени Главы Республики Карелия обратился заместитель Главы Республики Карелия по региональной политике Вячеслав Баев. В приветствии, в частности, отмечается: «Сегодняшний форум является очередным этапом дальнейшего развития научного и культурного сотрудничества светской науки и Церкви, а также одновременно дискуссионной площадкой для конструктивного обсуждения вопросов сохранения культурно-исторического наследия республики и развития нравственного потенциала личности в соответствии с требованиями современности. Конференция позволит рассмотреть существенные аспекты истории лютеран в Карелии, обратив особое внимание на богатое духовное наследие нашего края, обсудить и обозначить направления в области межконфессионального общения».

Делегатов также приветствовали митрополит Петрозаводский и Карельский Константин, епископ Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии Сеппо Хяккинен, генеральный консул Финляндии в Петрозаводске Туомас Киннунен, заместитель руководителя Главы Администрации Петрозаводска Сергей Кулабухов, епископ Евангелическо-лютеранской церкви Венгрии Янош Жемерей, епископ Евангелическо-лютеранской церкви Эстонии Тиит Салумяе, настоятель католического прихода Петрозаводска священник Евгений Гейнрихс.

Во второй день конференции обсуждались вопросы взаимодействия и межконфессионального сотрудничества как на местном, так и на международном уровне. В богословском диалоге приняли участие представители русской православной и римско-католической церквей.

Официальная программа конференции продолжится до 19 августа включительно. В рамках ее проведения предусмотрены межцерковные дискуссии в группах и этнокультурная программа, в ходе которой гости познакомятся с искусством и традициями народов Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 19 августа 2016. Отредактировано 19 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.