Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
60 лет в любви и согласии

16 августа отдел ЗАГС Муезерского района совместно с Главой Лендерского поселения Ириной Стукач, Главой районной администрации Тамарой Путролайнен поздравил бриллиантовых свадебных юбиляров Севриных Николая Ивановича и Тамару Александровну в п.Ондозеро. Эта замечательная семья пользуется заслуженным уважением среди односельчан. Тихий, мирный уклад жизни, радость встречи каждого следующего рассвета и нетерпеливое ожидание правнуков в гости, счастье от того, что любимый человек рядом.

Тамара Александровна родилась в 1937 году в Вологодской области. Отец погиб в 1941году. И все тяготы жизни легли на плечи матери, у которой было 3 детей. Работала она телятницей в колхозе, труд тяжелый и хлопотный, но судьба подарила ей ещё один шанс – она встретила человека, который скоро и стал её мужем. В этом браке родилось ещё двое детей. Четырнадцатилетнюю Тамару отправили в Петрозаводск работать няней в семью. Приходилось и нянчить, и варить, и стирать, в общем, делать все по хозяйству. А в 1956 году встретилась с Николаем Севриным. Он учился на курсах шоферов, а Тамара к этому времени поступила на курсы, чтобы получить профессию заведующей столовой. Николай, получая маленькую стипендию, все деньги тратил на покупку мороженого Тамаре. После встреч, ухаживаний, совместно проведенных выходных решили молодые люди зарегистрировать брак.

Так 16 августа 1956 года началась совместная жизнь супругов Севриных. По окончании курсов молодожены уехали к маме Тамары и работали в колхозе, затем сестра старшая позвала их к себе в Восточный Идель. После переезда муж Тамары устроился на работу мотористом-водителем на катере на сплаве леса. У молодой семьи в 1957 году родился сын Александр, в 1960 году – дочь Нина, а в 1966 году вторая дочь –Аня. В перерывах между рождениями детей супруга трудилась на разных работах. А после закрытия Иделя, вся семья переехала в п. Ондозеро. Николай Иванович стал работать на сплаве леса в должности капитана-механика. Тамара Александровна устроилась на работу в лес сучкорубом. Труд тяжелый, изматывающий, не для женских рук, но так трудилось большинство женщин Карелии. Затем её перевели на должность завхоза в лесопункт, в которой она работала до выхода на пенсию.

О жизни Тамара Александровны рассказывает так: «В жизни все было, как в каждой семье. Случались и ссоры, муж отходчивый был, а я могла долго не разговаривать. Но Николай начнет разговор – и я отойду».

Вырастили хороших детей, они приезжают в гости и помогают родителям. У бриллиантовых супругов 5 внуков и уже есть правнуки. Живут, как и все в маленьких поселках: Николай ходит в лес за грибами и ягодами, вместе с Тамарой обрабатывают огород, выращивают свои огурцы и помидоры.

«Нами, наверное, сверху рука водит, что долго живем вместе,- говорит Тамара Александровна,- надо уметь терпеть и уступать друг другу, да ещё и ухаживать за мужем. Вот и все хорошо будет. Живем вместе 60 лет, а как один день прошел. Все хорошо, и пенсия есть и хватает её, только бы здоровья немного прибавить».

Конечно, мы в первую очередь желаем юбилярам здоровья, и пусть пример их достойной жизни ещё долго будет радовать ондозерцев как образец любви, понимания, дружного и крепкого брака.

Техническая поддержка портала
Создано 19 августа 2016. Отредактировано 19 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.