Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Комментарий Минздрава Карелии к публикации в СМИ о зарплате медицинских специалистов

23 августа на сайте «Деловая интернет-газета «Вести Карелии» размещена публикация «Зарплата врачей муниципальных больниц в Карелии в 4 раза ниже республиканских».

Министерство здравоохранения Республики Карелия информирует, что в данной публикации неправильно интерпретируются данные Росстата.

Так, в материале говорится: «Средняя зарплата врачей медицинских учреждений республиканского подчинения достигла 52,8 тыс. рублей, а муниципальных едва превысила 14 тыс. рублей. … В Карелии насчитывается 55 республиканских медучреждений, 12 муниципальных и 10 федеральных».

Начнем с того, что в Республике Карелия нет муниципальных медицинских учреждений, а есть учреждения здравоохранения федерального и республиканского подчинения.

Что касается приведенных статистических данных, то в таблице, к которой обратился готовивший публикацию журналист, содержатся данные о количестве организаций по всем отраслям социальной сферы. Из 55 участвующих в мониторинге Росстата учреждений республиканского подчинения 45 являются государственными учреждениями здравоохранения (включая центральные районные больницы, работающие на территориях муниципальных районов), и только остальные 10 – учреждения системы образования и социального обслуживания населения. Упомянутые 12 муниципальных учреждений функционируют в системе образования и социального обслуживания населения.

По официальным данным Росстата, информация об уровне зарплаты в учреждениях муниципальной формы собственности отражена по одному врачу-специалисту, работавшему в учреждении образования (14,2 тыс рублей).

По данным ведомственной статистики Минздрава Карелии, уровень оплаты труда врачей-специалистов подведомственных ему государственных медицинских организаций - центральных районных больниц, расположенных в муниципальных районах, в первом полугодии 2016 года составил 55,9 тыс. рублей и превысил средний показатель по республике (52,0 тыс. рублей).

Техническая поддержка портала
Создано 25 августа 2016. Отредактировано 25 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.