Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Председатель Государственной Думы РФ С.Е.Нарышкин: "Россия может и должна сохранить статус самой читающей страны в мире"

Итогам Года литературы, вопросам развития инфраструктуры чтения в регионах России, в том числе и в Карелии, принципам формирования современной читательской аудитории среди подрастающего поколения было посвящено совещание по вопросам улучшения социокультурных показателей и поддержки инфраструктуры чтения в регионе. Встреча прошла в ПетрГУ под председательством спикера Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина. В ней приняли участие Глава Республики Карелия Александр Худилайнен, первый заместитель Министра образования и науки Наталья Третьяк, директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, вице-президент Российского книжного союза Олег Новиков, представители учреждений образования, библиотек республики, учителя русского языка и литературы.

Открывая встречу, Сергей Нарышкин, возглавлявший организационный комитет по проведению в России Года литературы, отметил, что Карелия активно провела Год литературы и занимает достаточно высокие позиции среди регионов России по числу читающих (14 место). В то же время было отмечено, что в Карелии необходимо развивать книготорговую сеть, увеличивать количество и доступность библиотек, чтобы остановить тенденцию к снижению числа пользователей библиотеками. Для этого библиотеки должны быть обеспечены интернетом.

Наталья Третьяк отметила важность чтения не только как необходимого навыка у детей, но и ключевого аспекта в формировании личности современного ребенка. «Год литературы дал старт новым мероприятиям и инициативам, которые будет сохранены в системной работе образовательных учреждений в дальнейшем, - отметила первый заместитель Министра. – Так, в прошлом году после проведения первого съезда работников школьных библиотек, было принято решение о необходимости поддержки этого института в регионах, выработке образовательных стандартов: активное участие в этой работе приняла Карелия. Правительство предусмотрело финансирование проекта на сумму 2 млдр руб. Это будет сделано после утверждения стандартов».

О мероприятиях и инициативах, реализованных в Карелии в Год литературы собравшихся познакомил Александр Худилайнен, особо подчеркнув: «Карелия – образованная и читающая республика. Таковы традиции нашего края, воспитавшего не одного яркого писателя и поэта. И эти позиции мы стараемся сохранить». Руководитель региона отметил, что главной задачей Года литературы стало привлечение внимания всех жителей Карелии, и не только детей, к литературе и чтению. В мероприятиях приняли участие более 30 тысяч человек. В прошлом году удалось остановить тенденцию снижения посещаемости республиканских библиотек. Увеличение к уровню 2014 года составило 12,6%. Сейчас в республике разрабатывается план по реализации Концепции развития библиотечной сети до 2020 года, который должен стать инструментом преобразования библиотек в пространство, которое отвечает современным требованиям. Карелия стала межнациональной площадкой для обсуждения вопросов литературы. В прошлом году впервые в истории Российско-Финляндского культурного форума площадкой для его проведения стала Республика Карелия. Вопросы литературы были включены в основную повестку заседаний. Карельские писатели приняли участие в Международном конгрессе финно-угорских писателей, который прошел в Венгрии. Значимый вклад в развитие межрегионального сотрудничества внесли мероприятия с участием творческих союзов писателей Карелии - юбилейные мероприятия журнала «Север», Карельского представительства Союза российских писателей, торжественные мероприятия по случаю открытия памятника Роберту Рождественскому по инициативе Карельского союза писателей, Международный литературный фестиваль «Петроглиф».

Большое значение в республике уделяется сохранению языков коренных народов. «Наши дети изучают карельский, вепсский и финский языки как отдельные предметы в 47 школах, что составляет 21 процент от общего количества школ. Из этих школ большинство расположены в сельской местности, в местах компактного проживания карелов и вепсов, -сказал Александр Худилайнен. - Важным результатом мероприятий в рамках Года литературы, прежде всего писателей и издателей, стало появление на рынке новых книг карельских авторов.В прошлом году в Республике Карелия вышли в свет 795 названий книжных изданий, что на 5,8 % больше показателя предыдущего года. За счет средств бюджета Республики Карелия издано 18 книг на русском и национальных языках, общим тиражом 9550 экземпляров. Началась работа по созданию электронного ресурса «Литературная карта Карелии», который будет содержать информацию о писателях, внесших значимый вклад в литературу Карелии, памятных местах, связанных с литературной жизнью нашей республики. По предложению писателей Карелии с августа 2015 года в Национальной библиотеке работает первый в республике книжный киоск. Здесь можно приобрести книги карельских авторов. В настоящее время представлено 152 наименования».

Результаты работы отражаются на государственной итоговой аттестации выпускников школ Карелии. В 2016 году в республике отмечен значительный рост 100-балльных работ по русскому языку (с 6 работ – в 2015 году до 23 - в 2016 году).

В завершение выступления глава региона обозначил, что начатые проекты будут обязательно иметь продолжение. Для реализации новых инициатив и идей в республике создан Совет при Главе Республике Карелия по русскому языку.

Вице-президент российского книжного союза Олег Новиков отметил, что согласно рейтинговым исследованиям, Карелия входит в число лидирующих регионов по уровню инфраструктуры для чтения литературы в общероссийских масштабах. В республике работают 10 книжных магазинов, в том числе 5 – из числа федеральных сетей. Обширная территория Карелии обслуживается 571 библиотекой. Вместе с тем Новиков отметил, что в Карелии недостаточно книжных магазинов: «Стоит подумать об открытии новых книжных магазинов не только в Петрозаводске, но и в Кондопоге, Костомукше, других населенных пунктах Карелии». Данный вопрос может решиться при поддержке Минэкономразвития России, где рассматривается возможность выделения субсидий для книжных магазинов.

Олег Новиков сообщил, что обсудил с министром образования Карелии Александром Морозовым возможность бесплатной установки в каждой республиканской школе платформы с выходом на базу электронных книг. Одним из механизмов привития культуры чтения представитель общественной организации назвал использование рекламных площадей, в том числе в СМИ.

Об индексе образовательной инфраструктуры регионов Российской Федерации и особенностям образовательного процесса в Карелии шла речь в выступлении главного редактора издательского дома «Первое сентября» Артема Соловейчика. «Карелия имеет примерно средние по кластерам экономические показатели, наблюдается тенденция увеличения доли городских школьников», - отметил выступающий. Это ставит перед властью задачи по повышению индекса с учетом особенностей территории, социальных потребностей жителей республики.

С идеями о необходимости формирования образа современного читателя не только среди детей и школьников, но и родителей обратились к участникам встречи директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, руководитель Карельского регионального отделения Ассоциации учителей русского языка и литературы Ирина Рой, директор Петрозаводской школы №2 С.Ф.Макаренко. Как отметила Ирина Рой, современный читатель, активно пользующийся гаджетами, воспитанный не только на классической литературе, требует уважительного отношения к себе: «Все более популярны у молодежи и взрослой аудитории книги-фэнтэзи. В них можно играть, можно становиться участником сюжетных линий. Постепенно уходит статусность в отношениях читатель - писатель. Сегодня это практически равные субъекты коммуникации. Над тем, как прививать в этих условиях культуру чтения, нужно думать». Среди инструментов воспитания читательской культуры выступавшие назвали возрождение традиций семейного чтения; сетевое взаимодействие через виртуальные площадки для обсуждения книг; проведение публичных мероприятий, прививающих любовь к чтению.

В заключение встречи Сергей Нарышкин подчеркнул: « Россия может и должна сохранить статус самой читающей страны в мире. У нас для этого все есть».

Техническая поддержка портала
Создано 26 августа 2016. Отредактировано 26 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.