Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Благодаря работе нескольких десятков петрозаводчан берега Неглинки стали чище

26 августа в Петрозаводске состоялось основное мероприятие общероссийской акции по очистке берегов малых рек и водоемов «Вода России». По предложению Администрации Петрозаводского городского округа производилась очистка территории Неглинского парка вдоль реки Неглинки в районе ТРЦ «Лотос Плаза».

В 2016 году Карелия традиционно присоединилась к Общероссийской акции «Вода России», в ходе которой проводится уборка прибрежных полос водоемов. Мероприятия акции «Вода России» проходят во всех муниципальных образованиях Республики Карелия с 1 июня. В Карелии координатором-организатором акции является Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия, а основными партнерами-соорганизаторами акции выступают администрации муниципальных образований республики.

Прошедшее 26 августа в Петрозаводске мероприятие собрало около 50 участников. Это представители Администрации города, министерства по природопользованию и экологии, Росприроднадзора, МЧС России по Республике Карелия, волонтеры – все, кто неравнодушно относится к чистоте родного города.

Приветствуя участников акции, первый заместитель министра по природопользованию и экологии Алексей Павлов, сказал:

- В нашей республике – более 90 тысяч водных объектов: реки, озера, в том числе Ладожское и Онежское, Карелия выходит к Белому морю. Берега водоемов – излюбленные места отдыха жителей Карелии, и наша задача – сохранить их в чистоте для нас самих и для наших детей. Сегодня мы начинаем с малого, очистки берега петрозаводской речки Неглинки. И уверен, такие мероприятия будут проходить по всей республике.

Алексей Павлов отметил также, что в последнее время очень плодотворно осуществляется сотрудничество министерства по природопользованию и экологии и Администрации Петрозаводского городского округа, проводятся совместные экологические акции. Так, в 2016 году уже проходила акция «Очистим Карелию от незаконной рекламы», когда сотрудники министерства, администрации, экологи и волонтеры совместно очищали стены петрозаводских домов от незаконно размещенных рекламных баннеров и объявлений.

Как рассказала представитель городской администрации - ведущий специалист отдела охраны окружающей среды Анна Дудырина, в этом году проходит уже третья акция по очистке берегов Неглинки. В перспективе, когда завершится прокладка водовода, соединяющего новые жилые районы на Древлянке с центром, будет проведена санитарная рубка на островах реки и выполнено полное благоустройство.

Участники акции, разбившись на три команды, очищали от мусора и старых деревьев, спиленных во время санитарной рубки, берега реки неподалеку от сквера «Утиный пруд» возле торгово-развлекательного центра «Лотос Плаза». Администрация ТРЦ «Лотос Плаза» также поддерживает экологические акции, и на этот раз предоставила два трактора для уборки собранного мусора, а также после работы угостила всех собравшихся чаем с пирожками.

Проведение Общероссийской акции по очистке берегов малых рек и водоемов «Вода России» стало традиционным. Непосредственным организатором и инициатором проведения акции является Межрегиональная общественная организация «Природоохранный союз», действующая при поддержке Минприроды России в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах». Акция проводится в формате «точечных» мероприятий по уборке прибрежных полос водных объектов практически во всех субъектах Российской Федерации. В 2016 году заявленное организаторами акции время ее проведения – с 1 июня по 30 сентября.

Техническая поддержка портала
Создано 29 августа 2016. Отредактировано 29 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.