Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Навстречу заявителю: сокращен срок государственной регистрации прав

Трудно представить, что еще несколько лет назад для того, чтобы, например, стать счастливым обладателем квартиры, заявителю необходимо было запастись терпением и ждать, когда истекут 30 дней отведенных для осуществления государственной регистрации права собственности. С тех пор многое изменилось: во всех профессиональных сферах деятельности наметилась тенденция к ускорению процессов; в конечном итоге, мы все заинтересованы в получении результата в максимально короткие сроки.

Управление Росреестра по Республике Карелия (далее – Управление), являясь органом, предоставляющим государственные услуги, в том числе по государственной регистрации прав на недвижимость, одной из приоритетных задач в своей деятельности видит повышение качества и доступности предоставляемых услуг, которого трудно добиться без сокращения сроков государственной регистрации прав.

На сегодняшний день можно смело сказать, что Управление сделало уверенный шаг навстречу заявителям, сократив общий срок государственной регистрации прав до 7 рабочих дней, несмотря на то, что в соответствии с законодательством Росреестр только в 2018 году должен прийти к 7-дневному сроку государственной регистрации прав. Кроме того, в ряде случаев, срок государственной регистрации прав и того меньше, и составляет от 1 до 3 рабочих дней. Например, государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов проводится не позднее, чем в течение трех рабочих дней, при этом государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов, представленных в форме электронных документов, электронных образов документов и поданного нотариусом в электронной форме заявления о государственной регистрации прав проводится не позднее, чем в течение одного рабочего дня. В случае если за государственной регистрацией прав на основании документов, представленных в форме электронных документов, электронных образов документов, обращаются иные лица, срок проведения регистрационных действий составляет не более трех рабочих дней.

Очевидно, что сокращение срока государственной регистрации прав на недвижимость является одним из этапов на пути к повышению качества и доступности государственных услуг Росреестра не только для граждан, но и для коммерческого сообщества, где определяющим фактором для создания благоприятного пространства для осуществления предпринимательской деятельности является наличие комфортного делового климата в регионе. А это в свою очередь - одна из основных составляющих инвестиционной привлекательности республики и, как следствие, ее дальнейшего развития.

Техническая поддержка портала
Создано 30 августа 2016. Отредактировано 30 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.