Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министр образования Карелии рассказал о готовности школ, техникумов и детских садов республики к новому учебному году

Александр Морозов

Александр Морозов

На подготовку образовательных учреждений к новому учебному году в Карелии было направлено свыше 300 млн. рублей. 1 сентября школы республики откроют свои двери для 68 тысяч учеников. Ожидаемый прием в 1 классы составит 7315 человек, что на 300 первоклашек больше, чем в прошлом году. Об этом рассказал на брифинге в Правительстве Карелии министр образования республики Александр Морозов.

По словам министра, 26 августа всеми надзорными ведомствами подписан доклад о готовности образовательных организаций Карелии к началу нового учебного года. Александр Морозов остановился на новшествах и большой подготовительной работе, проведенной в республике к 1 сентября.

Ремонты кровель выполнены в 22 образовательных организациях, ремонты систем жизнеобеспечения - в 69 школах и детских садах, кабинеты отремонтированы в 74 организациях.

В нынешнем году Карелии удалось получить из федерального бюджета субсидию 24 млн. рублей для создания условий для занятий физкультурой в сельских школах, софинансирование республики составит 6,3 млн. руб. Проводятся ремонты в 15 спортивных залах, перепрофилируется аудитория под спортивный зал в школе поселка Ладва-Ветка, будет оснащено оборудованием спортивное поле в школе поселка Элисенваара Лахденпохского района, созданы 4 школьных спортивных клуба. В целом работы проводятся в 15 районах.

После обращения Правительства Карелии в федеральное министерство образования и науки республике выделено 13 новых школьных автобусов, которые в сентябре будут поставлены в районы и для Специальной общеобразовательной школы-интерната №24. Следующая партия новых школьных автобусов ожидается в феврале 2017 года.

Еще несколько лет назад 29 сельских школ республики располагали лишь уличными туалетами без отопления. До 1 сентября завершается большой проект по обустройству туалетов сельских школ. В некоторых деревнях, где нет центральной канализации, стоимость обустройства туалета доходила до 2 млн. рублей. К работе были привлечены спонсоры и социальные партнеры образовательных организаций.

В нынешнем году Правительство Карелии направит заявки для участия в федеральной программе по строительству новых школ. Как отметил Александр Морозов, в республике разработано 2 проекта школьных зданий: на 330 мест и на 1200 мест. «Надеемся, что в октябре проекты будут включены в федеральный реестр типовых проектов и у нас появится возможность заявляться в федеральные программы для строительства двух новых школ в поселке Ледмозеро Муезерского района и в Петрозаводске», - сказал министр образования. Ориентировочный срок начала строительства школы в Ледмозеро – до конца 2016 года.

Подробно остановился министр образования и на теме реализации программы «Школьное молоко», которая вызвала много споров в предыдущем учебном году. Совместно с органами местного самоуправления и родительскими комитетами было проведено обсуждение будущего программы «Школьное молоко». Как рассказал Александр Морозов, после всестороннего анализа принято совместное решение с 2017 года усилить программу адресной социальной помощи и дополнительно обеспечивать нуждающихся детей горячим питанием.

В детские сады с сентября пойдут 35,5 тысяч детей. Во втором полугодии 2016 года планируется ввод в эксплуатацию 3 дошкольных образовательных организаций в Петрозаводске. В их числе детский сад «Карамелька» на ул. Боровая на 300 мест, дополнительные группы в детском саду «Апельсин» на 66 мест в микрорайоне Древлянка, также в систему дошкольного образования возвращается здание детского сада на 210 мест на ул. Ленинградская. Кроме того, ожидается открытие 107 мест в группах кратковременного пребывания.

6,5 тысяч человек обучается в подведомственных министерству образования техникумах и колледжах. Александр Морозов отметил, что в Карелии удалось переориентировать часть выпускников 9 классов на получение профессии, введено обучение по новым востребованным специальностям, на которые конкурс составлял до 5 человек на место.

Техническая поддержка портала
Создано 30 августа 2016. Отредактировано 30 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.