Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Будут приняты комплексные меры, направленные на финансовую поддержку регионов России

16 августа в Пскове Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам обеспечения сбалансированного социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, в котором принял участие и выступил Глава Республики Карелия Александр Худилайнен.

По результатам совещания федеральным органам власти даны поручения по принятию комплексных мер, направленных на финансовую поддержку регионов. Как эти решения повлияют на финансовую ситуацию в Карелии мы попросили прокомментировать Министра финансов Республики Карелия Ирину Ахокас.

- В поручениях Председателя Правительства России Дмитрия Медведева нашли отражение практически все проблемные вопросы по совершенствованию межбюджетных отношений, рассмотрение которых было инициировано Правительством республики.

В первую очередь, это касается порядка распределения дотаций из федерального бюджета. Мы считаем, что использование единых минимальных стандартов расходов позволит распределять средства финансовой поддержки более равномерно – с учетом дополнительных критериев, существенно влияющих на уровень бюджетной обеспеченности регионов. Такими факторами являются плотность населения, отнесение территорий к районам Крайнего Севера, рассредоточение учреждений по небольшим населенным пунктам.

Не менее важная тема – участие в федеральных проектах и программах. Одно из поручений, которые были даны на совещании, предполагает снижение требований к доле участия республики в обеспечении мероприятий до 5 процентов. Сейчас по большинству программ он составляет 30 процентов и более. Если соответствующее решение будет принято, мы получим больше возможностей для привлечения федеральных средств для модернизации объектов социальной инфраструктуры республики.

Еще одно направление, по которому мы постоянно ведем работу с Минфином России – это решение проблемы долговой нагрузки на региональный бюджет. По итогам совещания Председатель Правительства России дал поручение по выработке механизмов снижения государственного долга субъектов Федерации, у которых он превышает 50 процентов налоговых и неналоговых доходов.

Одно из поручений напрямую касается рассмотрения проблемных вопросов, связанных с финансовым обеспечением обязательств бюджета Республики Карелия в текущем году. До 1 октября будут предложены конкретные меры по их решению, - рассказала Ирина Ахокас.

В целом, решения, принятые по итогам совещания, позволяют рассчитывать не только на получение финансовой поддержки, крайне необходимой для завершения текущего финансового года, но и на стабилизацию бюджетно-финансовой системы республики в 2017-2018 годах.

Техническая поддержка портала
Создано 31 августа 2016. Отредактировано 31 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.