Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Фестиваль бега "Полумарафон Карьяла" станет одним из самых массовых спортивных мероприятий республики

4 сентября в посёлке Пряжа уже во второй раз пройдёт Фестиваль бега «Полумарафон Карьяла», посвященный столетию образования Республики Карелия. На старт уникального легкоатлетического забега на 21 км выйдут более 500 участников из 30 российских регионов, а также спортсмены из Финляндии, Белоруссии, Казахстана, Латвии.

Логотип

Логотип

Афиша

Афиша

Как рассказал сегодня на брифинге в Правительстве республики Министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Александр Воронов, фестиваль бега «Полумарафон Карьяла» планируется сделать ежегодным. Впервые он состоялся в прошлом году и сразу стал популярным и международным.

- Учитывая то количество участников, которое уже заявилось на второй полумарафон, могу сказать, что это будет одно из самых массовых спортивных мероприятий, которые проводятся в Республике Карелия, - отметил министр. - Мы даже закрыли регистрацию на фестиваль, так как желающих оказалось значительно больше. Участников привлекли положительный опыт и положительные отклики по итогам первого полумарафона.

Как и в прошлом году, нынешний фестиваль организован с национальным колоритом. На трассе спортсменов будут поддерживать музыканты и волонтеры в национальных костюмах. Интересно будет всем – и участникам, и зрителям. Они смогут услышать выступления карельских ансамблей, принять участие в национальной игре кюккя, проявить свои таланты в ряде мастер-классов, лучше узнать карельские традиции и приобрести продукцию местных производителей.

Главный организатор фестиваля бега – школа бега РанСтарт. По словам ее руководителя, члена Общественной Палаты республики Евгения Жирнеля, каждый участник на финише получит национальное блюдо карельской кухни – калитку, а также уникальную медаль из шунгита на льняной ленте с карельской вышивкой. Абсолютным победителям будут вручены кубки из карельской березы.

- В рамках мероприятия мы стараемся не только создать спортивный праздник, но и показать всю красоту нашего края, его самобытность, культуру, прежде всего, конечно, для тех, кто приезжает к нам из других регионов и из-за рубежа, - подчеркнул Евгений Жирнель.

Открытие фестиваля бега состоится 4 сентября в 10.30. Старт – со стадиона Пряжи. Трасса полумарафона Карьяла проходит по центральной улице поселка вдоль живописного озера Пряжинское. Взрослых участников ждет серьезное испытание – дистанция на 21 километр. Контрольное время финиша – 15.00. Также будет организован детский забег с участниками от 2 лет на короткие дистанции.

- Я приглашаю всех на фестиваль бега в Пряжу. Уверен, что это будет праздник не только для спортсменов, но и для всех жителей Карелии, для всех семей, - заявил Александр Воронов.

Сам министр тоже планирует участие в полумарафоне. В прошлом году он пробежал 5 километров. По его словам, главное – просто дойти до финиша, не сойти с дистанции. Тем более, когда кругом праздничная атмосфера, играют музыканты и приветствуют зрители, бежать приятнее.

Основная задача проведения полумарафона – увеличение количества занимающихся физической культурой и спортом, пропаганда здорового образа жизни. Кроме того, праздник нацелен на создание нового событийного бренда республики, развитие спортивного событийного туризма и в целом на развитие территории Пряжинского района.

От имени Правительства республики министр выразил благодарность генеральному спонсору мероприятия - Карельскому региональному отделению «Россельхозбанка», который поддержал проект. В брифинге приняла участие заместитель директора филиала Анна Гущина.

Техническая поддержка портала
Создано 31 августа 2016. Отредактировано 31 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.