Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельские ученые моделируют Белое море

29 сентября состоялось заседание президиума Карельского научного центра РАН, на котором кандидат физико-математических наук Илья Чернов представил промежуточный итог работы Института прикладных математических исследований в области моделирования разномасштабных водных объектов. Хотя доклад носил строго научное название «Численное моделирование состояния вод, льда и экосистемы крупного водоема», речь шла о важной для всех нас проблеме: изучении Белого моря.

Студеное - у поморов, Vienanmeri - у карелов, Сэрако - у ненцев, оно всегда было основой жизни населяющих его берега северных народов. И хотя это море считается одним из самых маленьких в России - его площадь составляет около 90 тысяч квадратных километров, а наибольшая глубина - 343 метра - на этих просторах обитают свыше 1500 видов ихтиофауны, около 200 видов водорослей, морские животные представлены гренландскими тюленями, кольчатыми нерпами, белухами, колониями водоплавающих птиц.

Одновременно Белое море – это центр интенсивного гражданского и морского судоходства, на берегах и пополняющих его реках работают промышленные предприятия, оказывая негативное воздействие на экосистему водоема. В 1990 году экобаланс был нарушен: возможно в результате неожиданного выброса из донных слоев отравляющих боевых веществ, захороненных в море в советское время, произошла массовая гибель представителей флоры и фауны морской экосистемы.

Карельские ученые совместно с коллегами из других регионов страны постоянно следят за состоянием этого водоема. Белое море имеет свои особенности: обладает уникальными гидрологическими характеристиками, важнейшей из которых является сильный индуцированный (без прямого влияния приливообразующей силы – небесных тел) прилив, в основном определяющий динамику движения водных масс. Как и большинство северных морей, Белое значительную часть года покрыто льдом, над ним нередко стоит густая облачность, а это затрудняет получение данных измерений, как на поверхности, так и из космоса. Все это не дает возможности выстроить полную картину динамики происходящих в море сезонных изменений.

И вот на помощь ученым-полевикам пришли ученые-математики. Как рассказал Илья Чернов, численное моделирование является перспективным и эффективным инструментом для изучения водоемов, позволяющее описывать динамику течений, развитие планктона, формирование и таяние льда и многие другие процессы. То есть – смоделировать состояние водной экосистемы в зависимости от времени года как в целом, так и в конкретной ее части.

Численное моделирование успешно развивается во многих странах мира. Одни ученые создают модели отдельных подсистем, описывая на языке математических уравнений законы, управляющие их развитием; другие настраивают целостную модель для конкретного объекта, используя накопленную и все время пополняемую информацию. Именно такой путь избрали карельские математики. Причем, по некоторым направлениям их разработки являются в России уникальными.

Но как объяснить человеку непосвященному, что же это такое - процесс численного моделирования такого сложного объекта, как море. Попробуем представить, что на выполнение одной задачи работают одновременно 300 персональных компьютеров! (А в данном случае их заменяет вычислительный кластер Карельского научного центра РАН). Еще более доходчиво Илья Чернов объяснил так: за сутки работы этот кластер имитирует жизнь моря, со всеми течениями, приливами, появлением и таянием льда, развитием различных групп планктона и т.п. за пять лет.

Ученый подвел первые итоги совместных исследований с различными организациями в Москве, Петрозаводске, Триесте (Италия). Сейчас наконец-то есть мультидисциплинарный проект по Белому морю, в котором помимо иногородних организаций участвуют сразу три института Карельского научного центра РАН: институт водных проблем Севера, институт прикладных математических исследований и институт биологии.

Белое море продолжает жить своей жизнью и неохотно раскрывает свои тайны. Однако такие совместные работы безусловно помогут лучше понять его природу и позволят прогнозировать возможные изменения в будущем.

Техническая поддержка портала
Создано 30 сентября 2016. Отредактировано 30 сентября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.