Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия успешно прошла пожароопасный сезон

Республика успешно прошла пожароопасный сезон. Всего за время сезона произошло 149 лесных пожаров на общей площади 318,8 га. В сравнении со средними показателями за последние десять лет площадь, пройденная пожарами, меньше в 13 раз. Подавляющее большинство пожаров было ликвидировано в день обнаружения, что говорит о хорошей организации тушения и слаженной оперативной работе.

Прохождению сезона предшествовала серьезная подготовка. В январе были утверждены Планы тушения лесных пожаров на территории всех лесничеств, План основных мероприятий по охране лесов от пожаров на территории Республики Карелия на 2016 год. Сводный план тушения лесных пожаров на территории Республики Карелия согласован Рослесхозом и утвержден Главой Республики Карелия в марте.

Начало пожароопасного сезона было определено 21 апреля. Для профилактики возникновения природных пожаров распоряжением Правительства Республики Карелия ежегодно вводился запрет на выжигание сухой растительности и проведение неконтролируемых сельскохозяйственных палов. В 2016 году запрет на выжигание сухой травянистой растительности и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса на территории всей страны был установлен постановлением Правительства Российской Федерации. Распоряжением Правительства Республики Карелия на территории республики с 30 апреля был введен особый противопожарный режим.

Сводный план тушения лесных пожаров предусматривал авиапатрулирование территории лесного фонда. Для проведения лесоавиационных работ привлекались самолеты Ан-2 и Cessna, вертолет Ми-8.

В течение сезона на землях особо охраняемых природных территорий лесные пожары не происходили.

Наибольшее количество лесных пожаров – 27 - было зарегистрировано в Лахденпохском районе. В Олонецком районе и Костомукшском городском округе пожаров не зафиксировано.

Большая часть пожаров возникала из-за человеческого фактора, причинами возгораний становились нарушение правил безопасности в лесах местным населением и неконтролируемые палы сухой травы. В течение сезона по фактам возникновения пожаров возбужденно 38 уголовных дел.

На тушении лесных пожаров привлекались силы и средства наземных лесопожарных формирований, парашютисты-пожарные, десантники-пожарные, силы и средства организаций, использующих леса, работники аварийно-спасательных формирований.

Круглосуточно действовала Диспетчерская служба лесного хозяйства Республики Карелия. По радио и телевидению в течение пожароопасного сезона транслировались ролики противопожарной тематики и информации о лесопожарной обстановке. Действует бесплатный круглосуточной телефон прямой линии лесной охраны – (8142) 55–55–80, 8-800-100-94-00.

Слаженное взаимодействие министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия, Главного управления МЧС России по Республике Карелия, МВД по Республике Карелия Государственного комитета по обеспечению безопасности и жизнедеятельности населения Республики Карелия при действии особого противопожарного режима позволило усилить патрулирование лесов. В первую очередь было усилено патрулирование наиболее пожароопасных лесных участков и прилегающих к территории лесного фонда лесных участков - хвойных молодняков, полос отвода автомобильных и железных дорог, мест массового отдыха граждан, охоты и рыбалки и других.

Министерство по природопользованию и экологии выражает благодарность пользователям лесных участков за готовность направлять собственные силы на ликвидацию лесных пожаров, а также всем гражданам, которые при посещении лесов соблюдают правила пожарной безопасности и ответственно относятся к лесу - нашему общему достоянию.

Техническая поддержка портала
Создано 3 октября 2016. Отредактировано 3 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.