Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Гастроли Белгородского государственного театра кукол пройдут в Карелии

С 4 по 6 октября в Театре кукол Карелии пройдут гастроли Белгородского государственного театра кукол. Они проводятся при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Белгородский государственный театр кукол - один из лучших театров кукол в стране. Он был создан в 1966 году как областной театр, а его первым главным режиссёром стал знаменитый Валерий Аркадьевич Вольховский - один из когорты режиссёров-кукольников, в корне изменивших традиционное представление о театре кукол. Интересно, что в самом первом спектакле нового театра – «Слонёнок» по Р.Киплингу - Вольховский выступил не как режиссёр, а как художник. На белгородской сцене Валерий Вольховский работал пять лет, здесь произошло его становление как режиссёра, здесь же впервые он опробовал некоторые из принципов, которые затем принесли ему славу в Челябинске и Воронеже. Хотя в Белгороде Валерий Вольховский ещё не перешёл к большой режиссуре и ставил детские спектакли, именно с этим режиссёром связаны самые яркие страницы в истории театра, а образ заглавного персонажа самого первого спектакля «Мальчиш-Кибальчиш», поставленного Вольховским, стал официальным логотипом Белгородского театра кукол.

В Петрозаводск прославленный театр приезжает с двумя спектаклями: «Терёшечка» А. Стависского по русской народной сказке и «Слон» по рассказу Александра Куприна.

Сказка об украденном имени «Терёшечка», главный персонаж которой перехитрил саму Бабу-Ягу, - всем известный и полюбившийся сюжет. Хотя по замыслу создателей спектакля режиссёра Людмилы Фёдоровой и художника Александры Ковальской эта история несколько отличается от оригинала, главное, что останется неизменным, - это смекалка, добродушие, смелость и задорный характер главного героя. Терёшечка отправляется на поиски своей пропавшей сестрёнки Алёнушки, которая поддалась чарам злой ведьмы, потеряла своё имя и всё забыла – как её зовут, кто её родители и где её дом. Эта история о том, как важно слушать наставления родителей, и о том, что доброе имя, которое дано тебе родителями, спасёт даже в самой трудной ситуации. Спектакль поставлен в 2012 году и рекомендован для детей с четырех лет.

Сюжет спектакля «Слон» по рассказу А.Куприна тоже знаком каждому ребёнку. Иногда чудо необходимо, как воздух. И если оно не случится, можно навсегда утратить блеск в глазах и веру в добро. Так происходит с маленькой девочкой по имени Надя, и её папа вынужден ради здоровья дочери сделать невозможное. Спектакль режиссёра Петра Васильева и художника Алевтины Торик о силе любви и мечты, о радости, которые так нужны нашим детям для самого простого счастья. Яркие куклы, прекрасная музыка, простой и трогательный сюжет не оставят равнодушным ни взрослого, ни ребёнка. Спектакль поставлен в 2015 году и рекомендован для детей с четырех лет.

Интересно, что постановочные группы обоих спектаклей Белгородского театра кукол хорошо знакомы петрозаводскому зрителю. С художниками Алевтиной Торик и Александрой Ковальской театр сотрудничает уже давно, Пётр Васильев второй сезон является главным режиссёром нашего театра, а премьерой Людмилы Фёдоровой "Мойдодыр" открылся текущий театральный сезон.

Это только первый театр, который посетит Петрозаводск в рамках трёхсторонних обменных гастролей. С 7 по 9 октября на карельской сцене состоятся гастроли Курского государственного театра кукол со спектаклями «38 попугаев»и «Кощей+Василиса=?», а Театр кукол Карелии в эту неделю сыграет на курской и белгородской сценах спектакли "Теремок" по С.Маршаку и "Федорино горе" по К.Чуковскому.

Техническая поддержка портала
Создано 4 октября 2016. Отредактировано 4 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.