Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Отопительный сезон в Карелии начался раньше срока

Александр Ломако

Александр Ломако

В настоящее время в республике растоплены все 340 котельных. В этом году по поручению Главы Карелии отопительный сезон в регионе начался раньше срока. В северных районах тепло начали подключать с 5 сентября, в ряде других муниципальных образований подключение систем теплоснабжения жилого фонда и прочих потребителей осуществлялось с 14 сентября.

О начале отопительного сезона 2016/17 года в Карелии сегодня на брифинге в Правительстве республики рассказал первый заместитель Министра строительства, ЖКХ и энергетики Александр Ломако.

По данным на 1 октября, готовность котельных, тепловых, водопроводных, электрических сетей, жилищного фонда в регионе составила 96-99%. Создано 92-99% от плана запаса угля, другого твердого и жидкого топлива.

В соответствии с постановлением Правительства России, отопительный сезон объявляется, когда среднесуточная температура воздуха держится на уровне плюс 8 градусов пять дней подряд. По поручению Главы Карелии в этом году он начался гораздо раньше. Первым отопительный сезон стартовал в Кемском, Лоухском, Муезерском и Калевальском районах. Подключение к источникам теплоснабжения учреждений здравоохранения, образования и социальной сферы на северных территориях началось с 5 сентября. С 14 сентября тепло стали подавать в ряде других районов.

Как рассказал Александр Ломако, в настоящее время в республике, за исключением Петрозаводска, нет объектов, не подключенных к теплоснабжению.

- По данным ежедневного мониторинга, который проводится Единой дежурно-диспетчерской службой республики, на контрольной карточке объектов с нарушением систем теплоснабжения не зафиксировано. По факту возникновения отдельных аварийных ситуаций мы оперативно реагируем и прорабатываем вопрос с эксплуатирующими организациями по устранению аварий, - сообщил замминистра.

Что касается Петрозаводска, то на сегодняшний день здесь остаются не подключены к центральному отоплению 16 многоквартирных домов. По словам Александра Ломако, тепло в них должно появиться не позднее 7 октября, после устранения аварий или проведения ремонтных работ на системах теплоснабжения.

Замминистра отметил положительную динамику показателей задолженности потребителей за коммунальные услуги к началу отопительного сезона. Общий объем просроченной задолженности составил 2,8 млрд. рублей и снизился на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такая тенденция обусловлена снижением долгов основного потребителя коммунальных услуг - населения на 12 %.Уровень собираемости платежей жителей за коммунальные услуги составил в целом 95,5%, в том числе по оплате услуги теплоснабжения 95,3%, по оплате электроэнергии – 96,4%.

С 1 по 15 сентября Минстроем Карелии проведены комиссии по оценке готовности потребителей тепловой энергии, подключенных к системам теплоснабжения. До 1 ноября пройдут комиссии по проверке готовности субъектов электроэнергетики, а также теплоснабжающих и теплосетевых организаций. До 15 ноября Северо-Западным управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору будет проведена оценка готовности Карелии в разрезе муниципальных образований.

Техническая поддержка портала
Создано 4 октября 2016. Отредактировано 4 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.