Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Гастроли Курского государственного театра кукол открываются в столице Карелии

С 7 по 9 октября в Театре кукол Карелии пройдут гастроли Курского государственного театра кукол. Гастроли Курского театра - заключительная часть трёхстороннего гастрольного проекта Петрозаводск-Белгород-Курск, реализованного при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Курский государственный театр кукол - ровесник Театра кукол Карелии, его первые спектакли тоже состоялись в 1935 году, и труппа актёров-кукольников, так же, как и наша, тоже базировалась при драматическом театре. У наших театров много общего. Новый виток развития у обоих театров начался после освобождения городов в 1944 году, а самым значительным спектаклем в первый послевоенный сезон и у нас, и у Курского театра стал "Гаврош". Как и Петрозаводский театр кукол, Курский театр получил своё первое постоянное здание в 1965 году и базируется в нём до сих пор. В 1972 году главным режиссёром Курского театра кукол стал выпускник ЛГиТМИКа Анатолий Владимирович Сезоненко, в начале того же года поставивший в Петрозаводском театре кукол свой дипломный спектакль "Чебурашка" с замечательным художником Кристиной Скалдиной. Почти тридцать лет - с 1987 года - руководит Курским театром кукол директор Александра Николаевна Кондратова. Она и возглавляет гастрольную труппу, приезжающую в Петрозаводск.

В Петрозаводск Курский государственный театр кукол привозит, как другие театры обменного проекта, два спектакля: «38 попугаев» по сказке Григория Остера для самых маленьких зрителей и «Кощей+Василиса=?» по пьесе Юрия Боганова для детей постарше.

«38 попугаев» - это увлекательный спектакль о невероятных приключениях четырех неразлучных друзей в постановке режиссёра Валерия Бугаева и художника Виктора Никитина. Все друзья мудрого Удава очень разные, не похожие друг на друга: любопытная Мартышка, наивный Слоненок, находчивый Попугай. Но если бы не они, Удав так бы и не узнал, что его рост – 38 попугаев. Музыкальная сказка адресована детям с двух лет.

Спектакль "Кощей+Василиса=?" носит жанровый подзаголовок "вроде русской сказки только наперекосяк", это новый сюжет с традиционными героями русских сказок: бессердечный Кощей …влюбился. В красавицу и умницу Василису. И теперь, как настоящий джентльмен, хочет жениться. Но вот удастся ли ему это? В спектакле режиссёра Валерия Бугаева и художника Виктора Никитина есть и танцы с элементами акробатики, песни и живая игра на балалайке. Зрителей ждет настоящий праздник с музыкой, розыгрышами и смехом. Интерактивный спектакль адресован детям с пяти лет.

Гастроли в трёх городах проходят синхронно. Белгородский театр кукол покидает Петрозаводск 6 октября, в этот же день приезжает к нам Курский театр. И в то же самое время Театр кукол Карелии переезжает из Курска в Белгород, где покажет спектакли "Теремок" по С.Маршаку и "Федорино горе" по К.Чуковскому.

Пресс-конференция с директором и труппой Курского государственного театра пройдет 7 октября в 15.00 в Театре кукол Республики Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 7 октября 2016. Отредактировано 7 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.