Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии подписано Соглашение о строительстве Белопорожских ГЭС и дан старт реализации первого на территории России проекта банка БРИКС

Глава Республики Карелия Александр Худилайнен

Глава Республики Карелия Александр Худилайнен

Михаил Заворовский

Михаил Заворовский

11 октября в Правительстве Карелии состоялось подписание Соглашений и договоров о строительстве Белопорожских ГЭС. Это событие значимо не только для Карелии, но и для всей России. Масштабный инвестиционный проект стал первым на территории страны, который будет профинансирован Новым банком развития БРИКС. При этом гидроэлектростанции построят карельские строители - на объектах планируется организовать 300 рабочих мест. Проект также обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджет.

Владимир Казбеков

Владимир Казбеков

Николай Косов

Николай Косов

Реализует проект по строительству малых гидроэлектростанций «Белопорожская ГЭС-1» и «Белопорожская ГЭС-2» акционерное общество «Норд Гидро», с которой у республики налажено эффективное сотрудничество. Объект будет обеспечивать электроэнергией население и промышленные предприятия. Общая мощность гидрогенерации составит 49,8 МВт. В настоящее время завершены все проектные работы, получена необходимая разрешительная документация на строительство электростанций. Работы планируется завершить в конце 2019 года.

Участники торжественной церемонии подписания Соглашений и Договоров по стрительству Белопорожских ГЭС

Участники торжественной церемонии подписания Соглашений и Договоров по стрительству Белопорожских ГЭС

Церемония подписания генерального подряда на строительство Белопорожских ГЭС-1 и ГЭС-2

Церемония подписания генерального подряда на строительство Белопорожских ГЭС-1 и ГЭС-2

Этот инвестиционный проект стал первым на территории России, который будет профинансирован Новым Банком Развития БРИКС. Такое решение принято в июле. В финансировании проекта также примут участие два международных банка – Евразийский Банк Развития и Международный инвестиционный банк. Инвесторами в акционерный капитал проекта выступили Российский фонд прямых инвестиций и китайский партнер China State Energy Engineering Corp. Ltd. (Sinomec). Общая сумма инвестиций составит 11,8 млрд. рублей.

Церемония подписания Корпоративного договора

Церемония подписания Корпоративного договора

Церемония подписания Мандатного письма о финансировании строительства Белопорожских ГЭС

Церемония подписания Мандатного письма о финансировании строительства Белопорожских ГЭС

Сегодня в Карелии представители всех сторон подписали ряд документов по строительству Белопорожских ГЭС. Между Правительством республики и АО «Норд Гидро» подписано соглашение о сотрудничестве в области энергетики. Состоялось подписание Мандатного письма о финансировании проекта между АО «Норд Гидро Белый Порог», Международным инвестиционным банком и Евразийским банком развития, а также корпоративного договора, подписантами которого выступили китайская корпорация China State Energy Engineering Corp. Ltd. (Sinomec) и Российский фонд прямых инвестиций. Кроме того, подписан генеральный подряд на строительство ГЭС с крупнейшей карельской строительной компанией «Карелстроймеханизация».

- Без малого два года шла работа и подготовка к реализации этого инвестиционного проекта, мы получили грант Банка БРИКС, и очень благодарны всем участникам процесса. Сегодня в России существует единственный инвестиционный проект, отвечающий требованиям Нового банка развития БРИКС, и этот проект реализуется именно в Карелии с участием нескольких банковских институтов. Все взятые на себя обязательства республика выполнит. Для этого есть и мощности, и опыт работы, - сказал на торжественной церемонии Глава Карелии Александр Худилайнен.

Как подчеркнул вице-президент Нового Банка Развития Владимир Казбеков, проект по строительству Белопорожских ГЭС очень значим по многим аспектам.

- Проект очень удачный – в нем есть экологическая составляющая, есть возобновляемая энергетика, он важен для развития региона. Для Нового Банка развития БРИКС - это первый проект в России, и он значим в плане сотрудничества с международными институтами, сотрудничества в области экологии и взаимодействия с республикой, - отметил Владимир Казбеков.

Для Международного Инвестиционного банка сегодняшнее событие также стало значительной вехой.

- У проекта хорошая социальная составляющая: это новые рабочие места, это развитие северных территорий, это передовые инновационные технологии, которых в проекте много, и они повышают его привлекательность. Проект экологичен, что немаловажно для республики, где много озер, рек. Приятно, что именно в Карелии банк реализует этот серьезный инфраструктурный проект, - сказал Председатель правления Международного Инвестиционного банка Николай Косов.

Председатель Совета директоров АО «Норд Гидро» Михаил Заворовский поблагодарил Главу Карелии Александра Худилайнена и Правительство республики за совместную работу, благодаря которой сегодня стала возможна реализация нового масштабного проекта: «При строительстве малых ГЭС в Карелии был сделан большой задел, мы получили опыт и полное понимание того, как такие проекты реализуются».

При строительстве Белопорожских ГЭС предполагается организовать до 300 рабочих мест и 30 высококвалифицированных рабочих мест на этапе последующей эксплуатации. Для возведения объектов выбрана компания «Карелстроймеханизация». По словам ее генерального директора Николая Макарова, проект такого уровня приоритетен для республики, и важно то, что реализовывать его будут местные строители. Они построят объект «под ключ» - выполнят строительные работы и монтаж оборудования.

Техническая поддержка портала
Создано 11 октября 2016. Отредактировано 11 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.