Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Музыкальный театр Карелии в четвертый раз примет на своей сцене спектакль Фестиваля "Золотая Маска"

24-25 октября на сцене Музыкального театра Карелии крупнейший национальный театральный Фестиваль «Золотая Маска» представит спектакль «Кот стыда» Российского академического Молодежного театра, Москва.

Организаторами выступают Министерство культуры Республики Карелия, Музыкальный театр Республики Карелия, АНО «Фестиваль «Золотая маска». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России. Генеральный партнер проекта - компания «Северсталь».

Музыкальный театр Карелии - многолетний партнер «Золотой маски» и принимает фестиваль уже в четвертый раз. Таким образом, карельские зрители получают уникальную возможность увидеть самые известные премьеры лучших театров страны.

На этот раз любителям театрального искусства предстоит увидеть «Кот стыда» - спектакль режиссера Марины Брусникиной – признанного мастера психологического театра, по словам критиков, «одной из немногих женщин-режиссеров, умеющей ставить сентиментальную прозу». Спектакль поставлен по произведениям трех молодых драматургов – ярких представительниц «новой драмы» - «Кот стыда» Таи Сапуриной, «Март» Ирины Васьковской и «Ба» Юлии Тупикиной. Пьесы отражают душевные недуги современных семей, которые, что бы ни утверждал классик, оказываются несчастливы одинаково.

«Три остроумные зарисовки молодых драматургов режиссер превратила в камерный спектакль о самом главном – семейных отношениях, проблемах отцов и детей и печальном неумении близких людей прощать друг друга. В нем много узнаваемых психологических деталей, ярких характеров, наконец, ситуаций из нашей общей реальности. Он о том, что важно всем и всегда – об одиночестве в семье и отчужденности. Приговоров героям Брусникина и ее артисты не выносят, морализаторством тоже не занимаются. Зато дают нам возможность увидеть знакомых (а, может быть, и себя) со стороны». (Журнал «Ваш Досуг»)

Фестивальная программа в Петрозаводске и Костомукше – часть большой программы «Лучшие спектакли Фестиваля «Золотая Маска» в городах России и странах Балтии», которая проводится с 2000 года. В программе участвуют спектакли – номинанты и лауреаты Премии «Золотая Маска».

Задумывая проект, «Золотая Маска» стремилась к возобновлению и полноценному развитию гастрольной политики в нашей стране. Фестивали «Золотой Маски» прошли более чем в тридцати городах и познакомили поклонников театра с работами замечательных режиссеров, артистов, хореографов – тех, чье творчество составляет многообразную картину современного культурного процесса.

В 2016 году фестивали «Золотая Маска в городах России» прошли в Воронеже и Сочи, а также состоятся в Ростове Великом и Саранске, Петрозаводске и Костомукше, Череповце и Перми, Железногорске, Старом Осколе и Губкине.

Российская Национальная театральная Премия «Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства. «Золотая Маска» – российский театральный Фестиваль, весной каждого года представляющий в Москве наиболее значительные спектакли из городов России. «Золотая Маска» – не только авторитетная и престижная награда в области театрального искусства, но настоящий культурный институт, который выполняет комплекс важнейших, стратегических для театра задач.

Техническая поддержка портала
Создано 12 октября 2016. Отредактировано 12 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.