Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Как поставить свой дом на учет

Сегодня иметь свой дом мечтает почти каждый. Безусловные преимущества индивидуального жилищного строительства (ИЖС) налицо: отсутствие соседей, свой двор, большая жилплощадь. Вместе с тем нужно помнить, что объект ИЖС – это, прежде всего, недвижимость, порядок оформления которой строго регламентирован законом.

Филиал Кадастровой палаты по Республике Карелия (Кадастровая палата) информирует, что возведение объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных законом, возможно только после получения разрешения на строительство. При этом государство значительно упростило порядок оформления объекта ИЖС. Так, до первого марта 2018 года для строительства своего дома количеством этажей не более чем три и предназначенного для проживания одной семьи, возможно не изготавливать проектную документацию и не получать после завершения всех работ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Для того чтобы стать собственником индивидуального жилого дома, необходимо обязательно осуществить постановку на кадастровый учет такого объекта недвижимости. Основным документом, необходимым для внесения в государственный кадастр недвижимости (ГКН) сведений об объекте ИЖС, является технический план, который подготавливается кадастровым инженером на основании разрешения на строительство и проектной документации или на основании разрешения на строительства и декларации, заполняемой правообладателем земельного участка, на котором осуществлено строительство дома (при отсутствии проектной документации).

При обращении заявителя в Кадастровую палату, многофункциональный центр лично, либо направлении документов посредством почтового отправления, постановка на кадастровый учет объекта ИЖС осуществляется в течение 10 рабочих дней.

При этом в случае предоставления заявления и необходимых для кадастрового учета документов в электронном виде посредством портала государственных услуг Росреестра (www.rosreestr.ru), срок рассмотрения таких заявлений составит не более 3 рабочих дней.

Предоставление государственных услуг в электронном виде позволяет сократить временные и финансовые затраты заявителей, избежать наличие возможных очередей, снизить административные барьеры.

Также, если объект ИЖС введен в эксплуатацию и получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, необходимые для внесения в ГКН сведения о таком недвижимом имуществе направляются в Кадастровую палату органами местного самоуправления после выдачи соответствующего акта самостоятельно без участия заявителя. В таком случае подготовленный кадастровым инженером технический план здания является неотъемлемой частью разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Техническая поддержка портала
Создано 12 октября 2016. Отредактировано 12 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.