Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Возросли требования к кадастровым инженерам

Если вам необходимо поставить недвижимость на кадастровый учет или уточнить границы земельного участка, то без кадастрового инженера не обойтись. Кадастровая палата по Республике Карелия обращает внимание, что качество выполненных кадастровых работ будет напрямую зависеть от уровня профессиональной подготовки и специальных знаний кадастрового инженера.

С первого июля этого года вступили в силу изменения в законодательство, регулирующее деятельность кадастровых инженеров, которые призваны повысить как качество кадастровых работ, так и уровень защищенности правообладателей и заинтересованных лиц.

Теперь кроме профессионального высшего образования и сдачи квалификационного экзамена потенциальному кадастровому инженеру необходимо предварительно в течение двух лет пройти стажировку в качестве помощника кадастрового инженера. Также введена обязанность раз в 3 года проходить обучение по программе повышения квалификации.

Также для кадастровых инженеров определяющим требованием теперь является обязательное членство в саморегулируемой организации кадастровых инженеров, на которую возложены функции по контролю их профессиональной деятельности.

При этом до 1 декабря 2016 года кадастровую деятельность вправе осуществлять лица, имевшие на 1 июля 2016 года действующие квалификационные аттестаты кадастрового инженера. Для включения в состав членов СРО им не требуется прохождение стажировки и сдача теоретического экзамена. Также до 1 января 2020 года к этим лицам не применяется требование о наличии необходимого образования.

Законом предусмотрено создание национального объединения СРО кадастровых инженеров, в обязанности которого входят полномочия по разработке типовых стандартов. Такие типовые стандарты регулируют вопросы сдачи экзамена в целях подтверждения профессиональных знаний, прохождения стажировки кандидатами в кадастровые инженеры и др. Утверждение положения о проведении экспертизы документов, подготавливаемых кадастровыми инженерами и по результатам рассмотрения которых органом кадастрового учета принимаются решения о приостановлении, также легло на плечи национального объединения.

Кроме того, одним из новшеств стало осуществление Росреестром государственного надзора за соблюдением СРО кадастровых инженеров, национальным объединением требований федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и возбуждение дел об административных правонарушениях в отношении СРО кадастровых инженеров и (или) их должностных лиц, рассмотрение таких дел или передача их на рассмотрение суда.

Также с 1 июля 2016 года стало обязательным страхование кадастрового инженера по договору страхования гражданской ответственности. Таким образом, если заказчику кадастровых работ причинены какие-либо убытки вследствие ошибок кадастровых инженеров, то они возмещаются по договору страхования.

Как уже отмечалось, нововведения направлены на рост авторитета профессии кадастрового инженера в глазах заказчиков кадастровых работ, на повышение качества кадастровых работ, выполненных специалистами высокого профессионального уровня в сфере кадастровых отношений, заинтересованными в эффективной работе и предоставлении качественных услуг.

Техническая поддержка портала
Создано 18 октября 2016. Отредактировано 18 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.