Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен призвал строго контролировать вопросы организации безопасного детского отдыха

Александр Худилайнен и Ольга Соколова

Александр Худилайнен и Ольга Соколова

17 октября Глава Карелии Александр Худилайнен встретился с министром социальной защиты, труда и занятости республики Ольгой Соколовой, которая доложила о фактах недобросовестного исполнения государственного контракта на организацию отдыха карельских детей в санатории «Глобус».

В соответствии с государственными контрактами, заключёнными Республиканским центром социальной помощи семье и детям «Сампо» с московскими компаниями ООО «Национальные курорты» и ГАУК «Мосгортур», санаторно-оздоровительные смены на побережье Чёрного моря в осенний период были запланированы для 382 детей из Карелии. Услуги отдыха и оздоровления дети получали на базе двух санаториев Краснодарского края - «Глобус» и «Радость».

- К сожалению, с санаторием «Глобус» у нас возникли проблемы с самого начала реализации контракта: дети были размещены не в тех корпусах, которые были заявлены в техническом задании и в условиях контракта с ООО «Национальные курорты», - отметила Ольга Соколова.

Для проверки жалоб, которые поступали от сопровождающих и от детей, министерство социальной защиты, труда и занятости Карелии направило официальное обращение в Анапскую межрайонную прокуратуру и территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю.

- Соответствие фактических условий проживания детей тем, что заявлены, нужно проверять. Более четырёх суток двести с лишним детей жили не в тех условиях, которые были обещаны. Такие вещи допускать ни в коем случае нельзя, - подчеркнул Александр Худилайнен. Он дал поручение привлечь к ответственности специалиста, который курировал исполнение государственного контракта на организацию отдыха детей в лагере «Глобус».

Кроме того, Глава республики поручил Ольге Соколовой обратиться к руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анне Поповой с просьбой взять под контроль эпидемиологическое расследование, которое проводит Роспотребнадзор Краснодарского края в связи с массовым заболеванием детей по пути следования в Карелию.

Как отметила министр социальной защиты, труда и занятости республики, официальная информация о результатах расследования ещё не поступила, но, по предварительным данным карельского Роспотребнадзора, первые случаи заболевания ОРВИ были выявлены в период с 5 октября - в тот момент, когда дети ещё находились в лагере.

По словам Ольги Соколовой, массовые жалобы на плохое самочувствие стали поступать во второй день следования из мест отдыха. На станции в Липецке был организован осмотр всех детей, четверо из них были сняты с поезда и направлены в районную больницу вместе с одним из сопровождающих. На сегодняшний день все дети вернулись в Карелию.

По мнению руководителя региона, просчёты в организации летней оздоровительной кампании нужно учитывать при подготовке к предстоящему сезону: ответственные специалисты должны жёстко контролировать условия отдыха детей и вести постоянное наблюдение за их состоянием.

- Мы к этому ещё не раз вернёмся, в том числе на заседаниях Правительства республики, и я прошу Вас, как министра, держать на особом контроле вопросы организации безопасного детского отдыха, чтобы ситуаций, подобных ЧП в лагере «Глобус» и лагере «Сямозеро», больше не повторялось,- подчеркнул Александр Худилайнен.

Техническая поддержка портала
Создано 18 октября 2016. Отредактировано 18 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.