Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сортавальский район Карелии готов к развитию социального туризма

Группа особенных туристов из Санкт-Петербурга и Республики Карелия провела тестирование туристского маршрута «На ретро-паровозе в Карелию» на наличие условий для путешествий пожилых граждан.

15 октября три представителя «Ассоциации ветеранов, инвалидов и пенсионеров» Санкт-Петербурга прибыли в Карелию на ретро-паровозе в составе группы туристов, четыре представителя общественных организаций республики присоединились к группе в г. Сортавала. Общий возраст участников проекта от Карелии составил ровно 300 лет.

В программу маршрута «На ретро-паровозе в Карелию» входит обзорная автобусно- пешеходная экскурсия по г. Сортавала, посещение музея Кронида Гоголева, водопадов Ахвенкоски и горного парка «Рускеала». Трехразовое питание и концертная программа обеспечены на базе ресторана туркомплекса «Пийпун Пиха».

По единодушному мнению ветеранов, в ходе всей программы они ни разу не встретились с препятствиями или неудобствами. Значительная часть обзорной экскурсии по городу спланирована на автобусе с остановками у примечательных мест, пешеходная прогулка по историческому центру не предполагает больших переходов. Водопады Ахвенкоски оборудованы широкими дорожками с перилами и смотровыми площадками. В «Рускеале» с группой возрастных туристов работал отдельный гид, что дает возможность осматривать горном парке в особом темпе. Смотровые площадки и маршрут оборудованы скамейками, что позволяет слушать гида и отдыхать. Группа прошла по основному маршруту горного парка .

Участники проекта отметили, что турмаршрут и инфраструктура Сортавальского района позволяют знакомиться с туристскими объектами без оглядки на возраст. Наличие в горном парке молодежных аттракционов для активного отдыха делает привлекательным путешествие вместе с внуками.

Идея комплексного развития социального туризма в регионах обсуждалась 15 сентября в Архангельске в рамках межрегионального форума «Историко-культурный туризм и активное долголетие». Форум собрал гостей и экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Вологды, Петрозаводска, Мурманска, Сыктывкара, Великого Новгорода и Калининграда. Министерство культуры Республики Карелия и Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга выступили с предложением развития межрегиональных проектов и популяризации социального туризма, как среди участников турбизнеса, так и общественных объединений ветеранов и пенсионеров.

Начальник Управления по туризму Екатерина Биктимирова подчеркнула, что культурно-познавательный туризм в Карелии может привлечь пенсионеров Северо-Западного федерального округа. Для этого необходимо учитывать специфику работы с возрастными туристами и внедрять для них специальные сервисы, приспосабливать к их потребностям услуги турагентств. Ведь даже рекламные буклеты о туристских маршрутах из-за их мелкого шрифта потенциальные путешественники «третьего возраста» не могут прочесть.

Туроператор «КарелияГид» в партнерстве с группой компаний «Колмас Карелия» выразили готовность принять группу «серебряного возраста» для тестирования маршрута «На ретро-паровозе в Карелию». По мнению директора группы компаний «Колмас Карелия» Александра Артемьева, приобщение к путешествиям людей старшего возраста поможет бороться с таким явлением, как сезонность, улучшит качество объектов размещения. Горный парк «Рускеала» в 2016 году уже принял более 250 тысяч посетителей, но привлечение дополнительных потоков в межсезонье позволит обеспечить равномерную нагрузку на туристские объекты, осуществить повышение квалификации персонала, открыть дополнительные вакансии. Для популяризации социального туризма Горный парк «Рускеала» готов разрабатывать специальные программы для возрастных посетителей и предоставлять дополнительные скидки.

Директор туроператор «КарелияГид» Алексей Черевущенко отметил, что его компания уже заключила соглашение о партнерстве с «Ассоциацией ветеранов, инвалидов и пенсионеров» Санкт-Петербурга и продвигает предложения путешествий по Карелии среди жителей соседнего региона.

Итоги проекта подвели на торжественном ужине, где каждому участнику была предоставлена возможность поделиться своими впечатлениями от путешествия. Первую межрегиональную группу социального туризма сопровождала съемочная группа ГТРК «Карелия» http://tv-karelia.ru/spetsturyi-dlya-turistov-pensionerov-predlagayut-v-karelii/ .

Техническая поддержка портала
Создано 18 октября 2016. Отредактировано 18 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.