Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин положительно оценил динамику в реализации программы расселения аварийного жилья в Карелии

Сергей Степашин и Александр Худилайнен

Сергей Степашин и Александр Худилайнен

19 октября в Правительстве республики с участием Сергея Степашина, руководителей исполнительной, местной власти Карелии и застройщиков прошло совещание по вопросам реализации Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2017 годы. Как было заявлено на совещании, Карелия завершит все этапы реализации программы расселения аварийного жилья в срок - к 1 сентября 2017 года.

Председатель наблюдательного совета Фонда отметил, что, по сравнению с 1 января 2016 года, когда в Карелии было выполнено только 2% программы переселения за 2015 год, сейчас регион сделал существенный рывок вперед – на сегодняшний день показатель составляет 56%. Он также подчеркнул, что выполнение программы в полном объеме – это ответственность не только руководства республики, но и Фонда.

- Мы берем обязательства вместе – Фонд и Глава Карелии – что 1 сентября следующего года программа переселения будет выполнена. Мы с вами в одной лодке, и обязаны сделать все, что поручено Президентом России, - заявил Сергей Степашин.

Дмитрий Матвиец

Дмитрий Матвиец

Говоря о реализации программы, председатель наблюдательного совета Фонда обратил внимание на качество строящегося жилья и на более активную разъяснительную работу с гражданами, которые сейчас проживают в ветхом жилье. В частности, Сергей Степашин сообщил, что те жители, которые не переселятся из аварийного жилья до 1 сентября 2017 года, будут все равно расселены, но скорее всего уже не смогут приватизировать выделенное жилье. Они будут жить в жилье социального найма, то есть ни продать, ни передать или подарить кому-то квартиры уже не будет возможности. Эту норму планируется ввести в ближайшее время.

Анализируя причины, из-за которых Карелия попала в число отстающих по выполнению программы, Сергей Степашин назвал недобросовестных подрядчиков, что, по его словам, характерно и для других регионов, недопонимание муниципалитетов, в частности, такая ситуация складывалась в Петрозаводске. Еще одна причина была финансовая. На решение этой проблемы в 2016 году Карелии дополнительно выделено 548 миллионов рублей. Как отметил Сергей Степашин, финансовая поддержка будет оказана региону и в следующем году.

Глава Карелии Александр Худилайнен поблагодарил руководство Фонда за внимание к республике и оказываемую помощь в реализации программы. Начиная с 2008 года, когда началось ее действие, в регионе из аварийного фонда переселено 4 тысячи человек. Новоселья ожидают еще 5 тысяч жителей. Александр Худилайнен выразил уверенность, что с поставленной задачей республика справится. Сегодня для этого есть все возможности.

- Нам нужно активизировать работу, чтобы в оговоренные сроки – к 1 сентября 2017 года – программа была выполнена. Это не только обязательное исполнение указов Президента России, это наше главное обязательство перед жителями, которые проживают в аварийном фонде. Тот шанс, который сегодня дан Карелии, необходимо реализовать. Средства на переселение выделены беспрецедентные. Безусловно, были проблемы, но мы сделали выводы, оргвыводы, и сегодня выстроена работа структур Правительства, органов местного самоуправления, подрядчиков, - заявил Глава Карелии.

Министр строительства, ЖКХ и энергетики Дмитрий Матвиец сообщил, что целевой показатель 2014 года в рамках программы по расселенной площади выполнен на 100%, а за 2015 год - уже на 78%. К 1 ноября планируется его выполнение в полном объеме.

На совещании также выступили застройщики, которые рассказали о ходе работ на объектах.

Действие программы по переселению из аварийного жилья закончится в 2017 году. По мнению Сергея Степашина, учитывая ее большую значимость, необходимо продолжать реализацию программы при содействии федерального бюджета.

- Все до единого губернаторы стоят на такой же точке зрения. Давайте вместе двигать программу и дальше, потому что она нужна для людей. Она дает реальные результаты: миллион граждан по всей стране переехали из бараков в нормальное жилье, - сказал Сергей Степашин.

Техническая поддержка портала
Создано 20 октября 2016. Отредактировано 20 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.