Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Арсеньевские чтения – 2016" в Карельском научном центре РАН

Константин Арсеньев

Константин Арсеньев

Проректор ПетрГУ В. Сюнёв

Проректор ПетрГУ В. Сюнёв

20 октября в Институте экономики Карельского научного центра РАН прошла научно-практическая конференция с международным участием «Вопросы экономической географии и статистики пространственного развития», посвященная основателю российской статистической науки Константину Арсеньеву.

Эту конференцию традиционно называют, «Арсеньевские чтения», и проводятся она в Петрозаводске уже восьмой раз, являясь продолжением дела великого российского ученого XIX века, жизнь которого была связана с Карелией. С Олонией Константин Иванович Арсеньев познакомился во время войны 1812 года, когда столичные студенты и преподаватели были эвакуированы в Петрозаводск. Здесь молодой ученый уже через год создал комплексный труд «Описание Олонецких заводов с самого их основания до последних времен, с кратким обозрением Олонецкой губернии». Эта работа, по сути, стала основой статистической науки в истории России.

Старший научный сотрудник Института экономики А. Шишкин

Старший научный сотрудник Института экономики А. Шишкин

Будущие ученые

Будущие ученые

Разносторонний талант академика Российской академии наук К. Арсеньева оставил след в изучении истории страны, ее географии – ученый стал одним из создателей Русского географического общества, его учебник по этому предмету выдержал 30 переизданий. На склоне лет Константин Иванович приехал в Петрозаводск к сыну Юлию, губернатору-реформатору Олонецкой губернии, и после смерти был здесь и похоронен.

Память о выдающемся государственном деятеле увековечена памятной доской на месте захоронения К.И.Арсеньева в Крестовоздвиженском соборе Петрозаводска, в названии улицы и двух проездов микрорайона Древлянка, в научных трудах наших исследователей.

«Арсеньевские чтения» привлекли не только представителей академической науки, но и ученых из ПетрГУ: среди выступающих были как преподаватели, так и студенты. Темы конференции, как и талант самого Арсеньева, были самые разнообразные – на стыке наук: статистики, географии, геологии, математики, которая все больше помогает моделировать развитие экономики и общества в Карелии и в Российской Федерации.

Всего на пленарном заседании и на трех секциях прозвучали более 30 докладов и выступлений, многие из которых затрагивали такую важную тему, как включение Карелии в число территорий опережающего экономического развития, над воплощением которой сейчас активно работает Правительство Республики.

В ходе научной конференции рассматривались и сугубо практические вопросы. При участии Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии был проведен семинар «Поддержка улучшения семейного благополучия в сельской местности Республики Карелия: развитие овцеводства. Взгляд из Нидерландов», на котором голландский специалист в этой области Крис Декстра рассказал карельским фермерам о преимуществах разведения этих неприхотливых пород животных в наших северных широтах.

Техническая поддержка портала
Создано 21 октября 2016. Отредактировано 21 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.