Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Уполномоченный по защите прав предпринимателей помогла предпринимателю: штраф в размере 500 000 рублей был признан незаконным

В июне 2016 года к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Елене Гнётовой поступило обращение предпринимателя из Сегежского муниципального района с жалобой на административное давление со стороны Лоухского межрайонного отдела автотранспортного и автодорожного надзора Управления государственного автодорожного надзора по Республике Карелия. Компания, оказывающая услуги по перевозке пассажиров, была привлечена к административной ответственности за использование на маршруте автобуса, отсутствующего в договоре страхования. Назначение штрафа в размере 500 тысяч рублей привело бы к банкротству и закрытию предприятия.

​ Уполномоченный изучила документы, провела правовую экспертизу и установила нарушение прав предпринимателя должностным лицом Управления государственного автодорожного надзора по Республике Карелия.

Во-первых, постановление было вынесено по истечению двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, вне пределов сроков, установленных частью 1 ст. 4.5 КоАП РФ. Во-вторых, должностное лицо не было уполномочено рассматривать дело об административном правонарушении в отношении предприятия. Нормативные правовые акты Российской Федерации не содержат обязанности перевозчика страховать отдельные транспортные средства в рамках договора страхования гражданской ответственности, который на момент проверки был у перевозчика в наличии. Также должностным лицом не был рассмотрен вопрос об объявлении предупреждения вместо штрафа в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 года № 316-ФЗ.
​ Уполномоченный Е. Гнётова помогла предпринимателю оспорить незаконное решение. Суд встал на сторону предпринимателя. Решением Арбитражного суда Республики Карелия от 17 октября 2016 года постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 500 000 рублей было признано незаконным. Права предпринимателя восстановлены.

Техническая поддержка портала
Создано 21 октября 2016. Отредактировано 21 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.