Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Трудоустройство инвалидов стало главной темой заседания руководителей органов службы занятости населения Северо-Западных регионов в Карелии

20 октября в Петрозаводске состоялось заседание Совета руководителей органов исполнительной власти в сфере труда и занятости субъектов Северо-Западного Федерального округа. Главной темой для обсуждения стало трудоустройство инвалидов. Провел заседание Председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко.

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти в сфере труда и занятости Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской, областей, Республики Карелия, Коми и Ненецкого автономного округа, а также представители ФГУ ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Карелия», республиканских общественных организаций инвалидов, органов службы занятости.

Участники заседания поделились опытом организации и результатами работы по трудоустройству инвалидов, а также обсудили возможные пути решения проблем, возникающих при реализации мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов и создании условий для беспрепятственного доступа к важнейшим объектам социальной инфраструктуры для инвалидов и других маломобильных групп населения.

О содействии занятости инвалидов, в том числе на оборудованные (оснащенные) рабочие места, рассказала Министр социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия Ольга Соколова. По приведенным в ее докладе данным, за период с 2010 по 2015 годы в Республике Карелия было оснащено 241 специальное рабочее место для инвалидов, на которые трудоустроено 250 человек, из них продолжают трудовую деятельность 149 инвалидов (62%).

К сожалению, в процессе трудоустройства появляется немало трудностей: отсутствие необходимых профессиональных навыков, слабая заинтересованность работодателей в работниках-инвалидах, сложность адаптации в коллективе, недостаточная мотивация самого инвалида, невысокая заработная плата.

Как отметила министр, в этом году из средств бюджета Республики Карелия работодателям, трудоустраивающим незанятых инвалидов первой и второй группы на оборудованные для них рабочие места по направлению органов службы занятости населения, предоставляется субсидия в размере 100 тысяч рублей за одно рабочее место. Кроме того, работодателю частично возмещаются расходы, связанные с выплатой заработной платы трудоустроенным инвалидам.

При финансовом содействии службы занятости населения был открыт кабинет лечебного массажа «Гармония», в котором работают семь человек с ограниченными возможностями здоровья. Руководитель предприятия Олег Черепанов первостепенным считает необходимость формирования инвалида как личности уже со школьной скамьи, когда вместе с образованием инвалид должен получать навыки успешного поведенияв существующей среде, в том числе и в сфере трудовых отношений. Сам он потерял зрение в подростковом возрасте, но сумел окончить университет, преподавал в школе, а сейчас учит основам компьютерной грамотности незрячих людей.

Возможность получить востребованную сегодня профессию у людей с особенностями здоровья есть. Только в этом году 25 инвалидов приступили к профессиональному обучению и дополнительному образованию по направлению органов службы занятости. Специальности самые разные: инженер по охране труда, торговый агент, водитель погрузчика, портной, лифтер, делопроизводитель, маникюрша, бухгалтер малого предприятия, парикмахер.

В ходе визита члены Совета посетили кабинет лечебного массажа «Гармония», Центр занятости населения Петрозаводска и Многофункциональный центр оказания государственных услуг на набережной Гюллинга.

Техническая поддержка портала
Создано 21 октября 2016. Отредактировано 21 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.