Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Национальной библиотеке Карелии с аншлагом прошел творческий вечер Вячеслава Агапитова

Субботний вечер 22 октября 2016 года в Национальной библиотеке Карелии прошел с аншлагом. «Вызов Севера» – творческая встреча с Вячеславом Алексеевичем Агапитовым – открыла перечень юбилейных мероприятий, посвящённых 25-летию работы библиотеки в статусе национальной.

Вячеслав Алексеевич Агапитов – человек в Карелии известный и универсально талантливый. Он – историк, этнограф, поэт, художник, переводчик, писатель, общественный деятель, большой друг Национальной библиотеки Карелии и давний её читатель. Вячеслав Агапитов – участник нескольких библиотечных интернет-проектов. Особенно приятно было провести встречу с друзьями и поклонниками его разностороннего таланта в день его рождения.

На вечере царили стихи на языке старинного Заонежья – малой родины Вячеслава Агапитова. Герой встречи сделал больше, чем кто-либо из современных тестенников (жителей Заонежья), для сохранения и популяризации заонежского говора северного наречия великорусского языка. Стихи и песни на стихи Агапитова звучали как в авторском исполнении, так и в исполнении его друзей: Александра Савельева, Алексея Жидкова, фолк-группы «Sattuma».

Вячеслав Агапитов рассказывал о творческой работе в области топонимики и лингвистики, о своих музыкальных пристрастиях, об открытиях в поисках сходства языков и диалектов (не только на границах славянского мира, но и финно-угорских), говорил о проблемах вчерашних и сегодняшних, творческих и злободневных, проблемах Заонежья, страны и мира. По реакции собравшихся было предельно понятно, что в зале собралось более девяноста единомышленников.

Весь вечер на экранах сменяли друг друга заонежские пейзажи художника Вячеслава Агапитова – экспрессивные и яркие, пронизанные любовью к родному краю.

Все присутствующие получили в подарок сборник стихов на заонежских говорах «Тестенники», только что вышедший в свет при финансовой поддержке Министерства по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации.

В завершение вечера прозвучала песня «Когда мне будет 64» (The Beatles When I’m Sixty Four) на английском языке в исполнении группы «Sattuma». В песне есть такие слова: «Буду ли нужен я еще тебе?» Встреча в Национальной библиотеке Карелии ясно ответила на этот вопрос: «Конечно, нужен!».

Пожелаем Вячеславу Алексеевичу Агапитову новых творческих достижений во всех его начинаниях, идущих от щедрого сердца.

Техническая поддержка портала
Создано 24 октября 2016. Отредактировано 24 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.